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Huiles et Saveurs
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21 mars 2014

Un nouvel Hermitage

Un nouvel Hermitage
L'Hermitage à Buzançais connait un changement de propriétaires salutaire : Patrice Cugnot et André Béchet les nouveaux venus, André Béchet et Renaud Corenthin sont tombés amoureux des lieux et ils donnent un souffle printanier à cette table qui possède...
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17 décembre 2012

Grand Tasting le plus beau des carrousels

Grand Tasting le plus beau des carrousels
Rendez vous de tous les amateurs de grands vins, le Grand Tasting c'est comme à Austerlitz, il suffit de dire j'y étais! En plus des dégustations dans les travées et les Master Class, j'ai animé un atelier gourmet pour présenter mon huile de pépin de...
2 juin 2014

Bon anniversaire La Forge

Bon anniversaire La Forge
Au pays de George Sand, à Lys-Saint-Georges existe une auberge comme on aimerait en trouver plus souvent, un restaurant capable de conjuguer une sensibilité régionale avec un brin d’impertinence. Depuis 20 ans, Eric et Véronique Gaulon contribuent au...
22 février 2013

Epicure au Bristol

Epicure au Bristol
Un repas au Bristol, dans l'atmosphère de la grande salle feutrée constitue l'une des sept merveilles d'Epicure : vif, incisif, dévoré par sa passion du produit, Eric Fréchon est l'un de nos meilleurs chefs : sa cuisine lui ressemble, il joue, il surprend,...
25 mars 2013

Billecart Salmon entre Berry et Touraine

Billecart Salmon entre Berry et Touraine
Fabrice Girard est un directeur commercial qui voit plus loin que les bulles de Billecart Salmon dont il est un metteur en saveurs remarquable. Ami de tous les chefs et de tous les domaines viticoles dignes de ce nom, ce nantais pur Muscadet pourrait...
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4 mars 2015

Galerie B : La table de référence du Lochois

Galerie B : La table de référence du Lochois
Rouge, jaune, blanc ou vert, les guides à l’exception du Routard n’ont pas vraiment affiché la couleur pour le restaurant le plus prisé des lochois. Installé depuis 2013 dans une ancienne galerie d’art à deux portées d’arbalètre du château, David Béguin...
22 avril 2015

Les Dallais : une affaire de goût

Les Dallais : une affaire de goût
Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit : « J’en ai marre de la frime dans l’assiette, de la cuisine éprouvette, et des portions minimales ». Sa sainteté possède une énergie communicative, son goût de la juste...
9 juin 2015

Les grandes particules de Bourgogne : le comte Liger Belair

Les grandes particules de Bourgogne : le comte Liger Belair
La famille Liger Belair est en Bourgogne depuis 1815, date à laquelle, le général d'Empire Louis Liger Belair s'installe dans le vignoble. Cette année en Juin, elle fêtera ce bi-centenaire de la plus belle des façons. J'ai eu la chance lors de ces derniers...
17 mai 2013

Mon printemps de Bouche

Mon printemps de Bouche
Mon printemps de Bouche débute à Bourges lors de l'émission de Jean-Luc Petitrenaud consacrée à la ville de Jacques Coeur. A cette occasion l'animateur gourmand et Pascal Chaupitre, chef du Cercle à Bourges mettent en saveurs une betterave en croûte de...
28 août 2015

Collège Culinaire de France

Collège Culinaire de France
Depuis Juillet, je suis fier d’appartenir au Collège culinaire de France. Mes huiles vont désormais figurer dans cette prestigieuse association aux côtés des fromages de Bernard Antony, des moutardes Fallot, des huîtres Gillardeau, des truffes Pébeyre,...
16 novembre 2015

Bernard Anthony

Bernard Anthony
Comme moi Bernard Anthony est au Collège Culinaire de France, ce fromager du tout Paris et du tout Bordeaux gastronomique se retrouvera bientôt en première page de Point de Vue et Images du monde car il appartient au gotha des personnalités qui compte...
26 février 2016

Arnaud Lallement

Arnaud Lallement
Nouvelle tête couronnée de notre gastronomie, Arnaud Lallement est chef triplement étoilé qui possède la vista d'un Philippe Auguste, l 'astuce de Louis XI et le panache d'Henri IV arrive aujourd'hui à maturité et mérite dans la ville du sacre tous les...
19 juillet 2013

Marc Meneau: L'homme de Saint-Père-sous-Vézelay

Marc Meneau: L'homme de Saint-Père-sous-Vézelay
Marc Meneau est un nom connu dans le monde entier et de son restaurant on aperçoit la coline inspirée de Vézelay, grand lieu de pélerinage de la chrétienté et moi je dois dire que sur ce secteur je veux bien communier sous toutes les espèces : c'était...
8 septembre 2016

La Cognette made in Berry

La Cognette made in Berry
Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé l’article dans Marianne consacré au restaurant La Cognette sur Issoudun. Le journaliste Périco Légasse pense à juste titre que l’établissement phare de l’Indre : « Symbolise tout ce que la restauration...
12 septembre 2013

Nantes : Chants d'Avril en été

Nantes : Chants d'Avril en été
As de la bistronomie, Christophe François s’affirme au fil des semaines comme la table émergente du tout Nantes gastronomique. Situé à l’angle de la rue Laennec, l’enseigne des Chants d’Avril est vraiment engageante et l’accueil de Véronique François...
15 septembre 2013

L'Hermitage de Buzançais

L'Hermitage de Buzançais
Une retraite dans cet hermitage savoureux vaut son pesant de gourmandise. Le soleil d’automne nimbe de sa lumière douce le parc bien arboré. On est à l’abri de toute influence urbaine tout en tutoyant le centre ville, avec une forme de décompression :...
8 novembre 2013

EPV

EPV
Depuis l'obtention par notre huilerie il y a quelques mois du label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", les choses s'accélèrent. Ainsi c’est avec joie et fierté que j’ ai assisté à la troisième rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine...
6 mai 2014

Trésor d'Huiles

Trésor d'Huiles
Trésors d’Huiles, c’est le livret du printemps qui sort des flaveurs convenues : Les huiles Vigean y sont dégustées comme les meilleures cuvées du vignoble. Pour moi le parallèle est en effet évident entre la dégustation d’un vin et celle d’une huile....
10 août 2014

Saint Fiacre protecteur gourmand de l'auberge de Veuil

Saint Fiacre protecteur gourmand de l'auberge de Veuil
Ourlée par la forêt de Gâtines toute proche, cette auberge ne triche pas sur son enseigne. On se laisse volontiers bercer en terrasse par le doux murmure de la fontaine toute proche; on ne peut alors qu’admirer la place joliment fleurie de ce que l’on...
25 septembre 2014

Saumur Champigny

Saumur Champigny
Je suis content que la version 2015 du guide Bettane et Desseauve consacre comme appellations de l'année Saumur et Saumur Champigny que je pratique avec joie et volupté tout au long de l'année. Au magasin j'ai fixé mon choix sur le Clos Cristal, propriété...
22 juillet 2015

Un été dans le vignoble de Cheverny

Un été dans le vignoble de Cheverny
Pour cet été je vous invite à passer du côté de Cheverny, non seulement pour son château qui reste attaché au souvenir de Tintin, mais également pour son vignoble riche en rencontres : j’ai la chance d’y connaître Laura Semeria : avec son grand regard...
15 janvier 2016

Bonne Année 2016

Bonne Année 2016
Arborant une belle robe or avec des reflets pailletés, l’huile d’olive de Janvier prend des accents italiens, elle possède l’accent des Pouilles : on y retrouve le ciel limpide et translucide qui semble filer tel un souffle entre Monopoli et Ostuni; les...
11 juin 2013

Entre Fils du Pape et Poignardière

Entre Fils du Pape et Poignardière
Chaque année je réunis toutes mes équipes dans un dîner convivial qui ressere et permet de tisser certains liens. J'avais choisi cette fois comme cadre La Poignardière : ce manoir Belle époque situé entre Le Tranger et Châtillon trône dans un parc magnifiquement...
8 septembre 2017

Galerie B

Galerie B
Dans le Loches historique on se laisse volontiers happé par cette galerie d'art bien préservée joliment colorée avec une déco très stylée de tableaux. Cette atmosphère, je l’apprécie de plus en plus, d’autant que la cuisine se révèle de plus en plus inspirée...
3 janvier 2018

Le P'tit Retau

Le P'tit Retau
« Le P’tit Restau est notre premier restaurant. Lorsque vous poussez la porte vous entrez chez nous, dans notre univers de passion. Nous aimons notre métier et notre ambition est de vous faire plaisir, avec une cuisine légère pleine de saveurs. » expliquent...
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