750 grammes
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Huiles et Saveurs
Huiles et Saveurs
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31 janvier 2017

Le "TUB" de mes jeunes années

Le "TUB" de mes jeunes années
Chargé d’histoires, de parfums et de rêve, le tube Citroën évoque avec nostalgie les tournées de livraison de mon grand-père André, les jeudis et samedis après-midi : J’attendais ces moments avec impatience, c’était pour moi une véritable évasion et des...
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24 novembre 2010

Huiles en Fête

Huiles en Fête
Né de ma rencontre avec le chroniqueur gastronomique Denis Hervier avec lequel j'ai établi une vraie complicité gourmande, le livre Huiles et Saveurs répond à une question simple : "Comment bien utiliser les huiles" Au quotidien, cette recherche permet...
15 mai 2012

Huiles et Saveurs au Bristol

Huiles et Saveurs au Bristol
Dans le cadre du Wine Business Club, le livre Huiles et Saveurs a été présenté au Bristol. Le palace parisien réunit chaque mois des chefs d'entreprise amateurs de vin et de gastronomie lors d'un dîner précédé de débats pertinents sur le monde de l'entreprise,...
24 janvier 2012

Restaurant : Mon soutien Georges

 Restaurant : Mon soutien Georges
A proximité des halles du vieux Tours, face à l'église Notre Dame La Riche, Georges anime la salle de son restaurant épicerie, comme un arbitre une rencontre du tournoi des six nations. Il jaillit de sa cuisine, des rillettes dans une main, une bouteille...
1 décembre 2013

Noël à Clion-sur-Indre

Noël à Clion-sur-Indre
Depuis l'Installation par Jardins d'Ombre, de la décoration festive, un air de Noël souffle sur notre boutique. Pour la circonstance nous accueillons nos nouvelles huiles aux aromates qui permettront de donner de l'élan à vos plats de fête : à la base...
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13 février 2018

L'Hermitage

L'Hermitage
Même l’homme le plus blasé de la terre ne restera pas de marbre dans ce lieu à l’hospitalité urbaine et raffinée. On se sent tout de suite à l’aise dans ce cadre feutré et clair aux lignes design du meilleur effet qui offre au convive un écrin savoureux....
23 décembre 2011

Jacky Dallais : Ma Table de Fêtes

Jacky Dallais : Ma Table de Fêtes
Rien de tel pour fêter cette fin d'année et ne pas sombrer dans la morosité que de jouer de la fourchette chez Jacky Dallais au Petit-Pressigny. La France est douce ici, la lumière ricoche sur la façade meringuée de la «Promenade» rythmée par cette inscription...
29 janvier 2013

Stephan Léger est un grand de Bourgogne

Stephan Léger est un grand de Bourgogne
Depuis l'écriture du livre Huiles et Saveurs, je suis devenu un fidèle du chef Stéphan Léger qui a installé ses poêlons à Chassagne-Montrachet; le déclic est venu dès ma première visite, il s'est confirmé lors de la soirée historique du 8 Avril 2009 :...
7 janvier 2013

Bonne Année 2013

Bonne Année 2013
Pour bien débuter 2013, j'invoque mon illustre prédecesseur de ma maison de Clion, Jean-Baptiste Demonfaucon : il doit être fier de ce qui se joue actuellement au George V. Après Eric Beaumard, le directeur sommelier, j'aimerai vous parler d'Eric Briffard,...
20 octobre 2011

Pourquoi j'aime le guide Bettane&Desseauve

Pourquoi j'aime le guide Bettane&Desseauve
Avec l’automne, les guides de vins fleurissent, et je choisis encore cette année, le Guide Bettane&Desseauve qui constitue pour moi une véritable bible. En plus cette année il existe en version de poche et c'est très pratique. Comme pour les autres éditions,...
9 novembre 2011

J'ai déjeuné avec Gilles Pudlowski

J'ai déjeuné avec Gilles Pudlowski
De passage sur l'Indre pour un reportage pour Le Point, Gilles Pudlowski (chroniqueur gastronomique et auteur de livres de référence comme les meilleures tables de France et Les Grandes Gueules) s'est arrêté sur Châteauroux. Verbe acéré, fourchette en...
9 décembre 2011

L'huile d'olive nouvelle andalouse des Luque

L'huile d'olive nouvelle andalouse des Luque
Chaque automne, l'un de mes déplacements préférés est celui où je goûte l'huile d'olive primeure en Andalousie. Cette région est certainement la plus belle d'Espagne et ses villes, que ce soit Séville, Grenade ou Cordoue sont magiques. Je retrouve avec...
29 juillet 2012

Le Prieuré d'Orsan

Le Prieuré d'Orsan
Restaurés selon les propres canons du Moyen Âge par un couple d’architectes parisiens, les jardins du Prieuré d’Orsan dégagent une sérénité communicative. C'est l'un des lieux préférés de Michel Guérard qui n'hésite pas à venir passer quelques jours dans...
5 mai 2011

Château Charreau des Bordeaux bien comme il faut !

Château Charreau des Bordeaux bien comme il faut !
Le château Charreau qui appartient depuis trois générations à la famille Girotti se situe à Verdelais sur la rive droite de la Garonne. Cette commune abrite le tombeau du peintre Toulouse Lautrec dont le château familial se situe à 3kms. On est tout proche...
23 mai 2011

De nouveaux crus bios

De nouveaux crus bios
Dans l'ambiance zen, bien dans ses lignes de la nouvelle boutique qui touche l'huilerie, j'ai décidé d'élargir ma gamme de vins bios, suivant le résultat de mes dernières dégustations. Je vous ai déjà parlé de mon attachement à toute la gamme des crus...
18 juin 2011

Vinexpo

Vinexpo
Vinexpo constitue pour moi une belle manifestation, car on peut voir évoluer de la meilleure des façons, l'un des secteurs clefs de notre commerce extérieur à travers la poignée de châteaux bordelais qui sont devenus des marques que le monde entier nous...
1 août 2011

Le Chevalier servi

Le Chevalier servi
Pour les soirées de Vinexpo, mieux vaut jouer bien placé et avoir des voisins de qualité. Lors de la fête donnée à Bouscaut en l'honneur des Crus Classés de Pessac Leognan , j'ai beaucoup apprécié la personnalité d'Anne et Olivier Bernard du Domaine de...
22 septembre 2011

Homard Che du Palais !

Homard Che du Palais !
J'aime beaucoup sillonner la Bretagne. De Brest à Nantes en passant par Saint-Malo, Lannion, Concarneau, Dinard, Rennes ou Vannes, mon attention est toujours sollicitée. En cet fin d'été, l'air prend une teinte de beurre salé et fleure encore bon le homard...
4 décembre 2012

L'Andalousie des Luque

L'Andalousie des Luque
Je reviens d'Andalousie avec des images savoureuses : comme chaque fin d'automne, j'aime rendre visite à la famille Luque du côté de Cordoue pour la récolte des olives. Ce fruit qui a sculpté le paysage andalous se cueille en vert manuellement d'octobre...
9 janvier 2012

Le sésame du Nouvel An !

Le sésame du Nouvel An !
Lorsque le jour de l'an frappe à la porte, mieux vaut avoir le bon sésame pour s'ouvrir toutes les arcanes de la nouvelle année. L’air prend alors des accents d' huile de sésame gourmande . Celle-ci présente une texture facilement identifiable. Cette...
27 mars 2012

Mon jardin secret de Pomerol

Mon jardin secret de Pomerol
En tant que grand hospitalier de Pomerol, j'aime beaucoup me rendre sur place pour déguster les derniers millésimes. J'ai pour guide Denis Hervier qui soigne son asthme sur le plateau de Certan, où le 2010 s'annonce très réussi que ce soit en Vieux Château...
12 avril 2013

Entreprise Nationale du Patrimoine vivant

Entreprise Nationale du Patrimoine vivant
Je dédie mon label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", symbole du savoir faire d'excellence français à mon père et mon grand père qui m'ont précédé dans l'huilerie et à toute mon équipe qui a fait sienne notre devise : "Exigence, Excellence, Authenticité,...
19 avril 2012

Huile de Pépin de raisin

Huile de Pépin de raisin
En première pression à froid, l'huile de pépin de raisin risque de révolutionner vos salades printanières. Avec une telle pureté aromatique, plus besoin de vinaigre, car cette huile se révèle à la fois tannique avec une forme d'acidité jusqu'alors inconnue...
11 juin 2012

Sainte-Roseline et Shang Palace

Sainte-Roseline et Shang Palace
Les rosés de Sainte-Roseline figurent au panthéon des grands vins de France. Lors d'une dégustation au Shang Palace, 10 Avenue d'Iena dans le XVIème, j'ai pu constater toute l'étendue de leur registre aromatique et leur excellente tenue sur la cuisine...
7 juillet 2012

Je suis fier d'être hospitalier de Pomerol

Je suis fier d'être hospitalier de Pomerol
De toutes les confréries bachiques que je fréquente dans notre beau vignoble, je suis fier d'avoir été intronisé hospitalier de Pomerol en 2008. Cette éminente confrérie tenait chapître le Samedi 9 Juin, au Château La Croix, dans le village de Catusseau...
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