L'huile d'olive nouvelle andalouse des Luque
Chaque automne, l'un de mes déplacements préférés est celui où je goûte l'huile d'olive primeure en Andalousie. Cette région est certainement la plus belle d'Espagne et ses villes, que ce soit Séville, Grenade ou Cordoue sont magiques. Je retrouve avec le plus grand des plaisirs la famille Luque bien implantée à Castro Del Rio, à 12 kms de Baena et 40 km de Cordoue. Mes liens avec ces personnalités des grandes huiles andalouses sont très forts, et nos rendez-vous sont autant gastronomiques que professionnels.
Avant de goûter les grands classiques, j'apprécie tout d'abord l'huile d'olive primeure que je viens juste de recevoir: le millésime 2011 possède une belle couleur vert émeraude, son nez délivre des flaveurs délicates d'amande toastée et d'herbes fraîches, la bouche se révèle souple et subtile.
Si le goût est moins soutenu que lors des années précédentes, c'est essentiellement à cause des pluies de fin octobre et début novembre qui ont légèrement dilué le fruit de la récolte. Il convient donc de trouver des préparations appropriées par rapport à ce 2011 tout en élégance.
Pour mes recommandations, je me servirai donc des plats savoureux du restaurant El Churasco qui se situe à 200m de la mosquée de Cordoue. Ce restaurant maîtrise l'essentiel et le détail sans jamais forcer le trait et surtout sans mettre le goût naturel du produit en péril. L'huile d'olive primeure y épouse la rythmique des plats avec en prélude une mayonnaise d'une onctuosité renversante qui accompagne merveilleusement de belles gambas.
Cette huile possède une façon lutine de retourner l'omelette aux pommes de terre et à l'ail. La queue de taureau escortée de pommes de terre harmonieusement huilées vous fouette le palais. Caracolant avec candeur, cette huile bien dans sa saison donne de la structure aux quartiers d'orange au miel. Tous ces plats ont la faconde qu'il faut et on sent du nerf dans leur composition. Ils prennent l'accent de cette terre andalouse toujours aussi fabuleuse.