750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Huiles et Saveurs
Huiles et Saveurs
Publicité
Newsletter
5 mai 2011

Château Charreau des Bordeaux bien comme il faut !

SAM_3258

Le château Charreau qui appartient depuis trois générations à la famille Girotti se situe à Verdelais sur la rive droite de la Garonne. Cette commune abrite le tombeau du peintre Toulouse Lautrec dont le château familial se situe à 3kms. On est tout proche également du château de François Mauriac à Malagar.

 

P1060411

 

J'aime toujours beaucoup me rendre dans cette belle région, d'autant qu'Alain Girotti est un viticulteur charmant adepte du chemin de Saint-Jacques de Compostelle, qu'il a pratiqué jusqu'à son terme il y a quelques années. Une cuvée de ses Premières Côtes de Bordeaux porte le nom de ce bon apôtre.

Le 2009 actuellement à la vente est un rouge délicieux : ses flaveurs de fruits rouges et d'épices douces signent un nez très harmonieux. La bouche offre des tanins souples enveloppants. J'apprécie cette texture suave et caressante. La finale fraîche est d'une grande élégance. Ce vin particulièrement équilibré apprécie particulièrement la compagnie d'un mignon de veau aux pleurotes.

 

SAM_3259

Autre pépite de ce domaine le Cadillac !

Ce liquoreux qui vit à l'ombre du Sauternais, souffre d'un manque de notoriété totalement injuste. Et pourtant le 2007 ouvre sur des flaveurs d'abricot sec, de miel, de gingembre et de tabac qui se poursuivent de façon parfaitement fondue dans une texture onctueuse qui allie la puissance à l'élégance. Ce cru caressant et sensuel apprécie la compagnie d'une volaille, d'un roquefort ou d'une tarte aux abricots.

Avec un tel vin, on peut faire tout un repas, car ce type de cru fait honneur à notre gastronomie !

 

Publicité
Commentaires
Publicité