750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Huiles et Saveurs
Huiles et Saveurs
Publicité
Newsletter
23 décembre 2011

Jacky Dallais : Ma Table de Fêtes

IMG_0337

Rien de tel pour fêter cette fin d'année et ne pas sombrer dans la morosité que de jouer de la fourchette chez Jacky Dallais au Petit-Pressigny. La France est douce ici, la lumière ricoche sur la façade meringuée de la «Promenade» rythmée par cette inscription qui donne faim au premier coup d’œil : « Jacky Dallais, cuisinier ».

P1010343

On se glisse à table sous les hauts plafonds d’une salle égayée par les lustres de Murano ou dans un décor abricot beaucoup plus feutré. C’est ici dans les murs du bistrot et de la maréchalerie paternelle que Jacky Dallais ancien élève de Robuchon s’est installé au début des années 1980. Celui que ses amis surnomment « le Pape » est le bon apôtre de cette maison bien assise dans le bourg.

SAM_3906

Son fils Fabrice de retour des grandes maisons

travaille de la plus belle des façons avec son père.

IMG_0339

Le saumon de Norvège à peine fumé est caressé par une crème de cèpe et réveillé par une moutarde verte à l'ancienne.

Voilà un plat tonique et moelleux à souhait qui émoustille.

 

IMG_0342

Le Saint-Esprit souffle sur le merlan en croûte de persil et ses coquillages d’une subtilité angélique.

IMG_0344

Le rable de lapin au beurre de moutarde est escorté de rillettes réalisées avec l'épaule et une embeurrée de chou au basilic, c'est une trouvaille heureuse  qui signe bien l’assiette.

 

P1010332

Paré du meilleur cacao amer, le millefeuille au chocolat constitue un feu d’artifice tiré un soir de pleine lune.

 

P1010301

On ressort la tête dans les étoiles, d'autant que le sommelier Xavier Fortin, qui a toujours la blague au bord des lèvres nous a embarqué dans une balade bourguignonne de haut vol avec un Auxey Duresse blanc 2008 "En Reugnes" onctueux et tendu. Sur cette même appellation, on vire au rouge avec un Coche-Dury cerisé et soyeux. Pour monter en régime, on se laisse transporter par le Pommard Premier Cru 2007 du Comte Armand, subtil et profond.

Pas de problème, cette table est bien la meilleure de notre région Centre, et l'esprit qui y souffle permet de rester optimiste ...

 

Joyeuses Fêtes de fin d'année !!!

Desktop5

 

 

RESTAURANT DALLAIS - LA PROMENADE
11 rue du Savoureux
37350 LE PETIT-PRESSIGNY

02 47 94 93 52
02 47 91 06 03
dallais.lapromenade@free.fr

 

 

 

 

 

 



Publicité
Commentaires
Publicité