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Huiles et Saveurs
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15 octobre 2012

Eric Beaumard, Jean-Baptiste Demonfaucon et le Georges V

Eric Beaumard, Jean-Baptiste Demonfaucon et le Georges V
Cela faisait un moment que je voulais aller à Paris sur les traces de Jean-Baptiste Demonfaucon : ce chef dont j'occupe aujourd'hui la maison sur Clion fut le premier, à obtenir 3 étoiles Michelin au Georges V. C'était en 1934 et son souvenir reste présent...
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23 septembre 2012

Dîner de rentrée à La Poignardière

Dîner de rentrée à La Poignardière
La maison d'hôtes de La Poignardière est l'une des plus idillyques de la région de Châtillon. C'est l'endroit que j'ai choisi pour faire ma réunion de rentrée avec mon équipe commerciale car Maryse Lheureux est une hôtesse délicieuse qui sait tenir son...
20 février 2012

Partie de truffe chez Bernard Janoueix

Partie de truffe chez Bernard Janoueix
Il est midi plein, les quais de Libourne résonnent des accents de fin de matinée. A hauteur du 20 Quai du Priourat, des parfums de truffe noire du Périgord commencent à me chatouiller les narines. Il n'y a pas à se tromper, nous arrivons chez François...
15 mars 2012

Table de saveurs : La Poignardière

Table de saveurs : La Poignardière
Manoir construit à la Belle Epoque, La Poignardière est une maison d'hôtes qui se mérite, elle est d'ailleurs répertoriée dans le guide Michelin 2012. De Châtillon sur Indre, je vous conseille de prendre la direction de Blois,ensuite Ecueillé, traverser...
21 octobre 2010

Ouest side story

Ouest side story
De mon port d’attache de Clion dans l’Indre, je navigue entre poésie et rabelaisie à travers les saveurs de l’huilerie familiale sur les rives des huiles rares comme des grands classiques. Colza’s bas bord, cameline d’horizon, tournesol de petit bateau,...
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17 juillet 2014

Mon Hermitage de l'été

Mon Hermitage de l'été
Depuis quelques semaines, je suis bien hermitagé, en effet j'assiste avec plaisir à la montée en puissance de la grande table de Buzançais. Que ce soit pour un repas d'affaires, un déjeuner familial ou un dîner entre copains, la nouvelle équipe (André...
12 novembre 2014

Les huiles de Congrès

Les huiles de Congrès
Entre Issoudun et Bourges, les Maîtres Cuisiniers de France ont tenu congrès, une occasion de passer en revue les meilleurs produits de la région et de répondre aux grandes questions qui agitent le monde de la gastronomie. Venus de toute la France, les...
19 janvier 2011

Le Clos Rougeard

Le Clos Rougeard
J'ai connu le Clos Rougeard chez Jacky Dallais au Petit Pressigny, il y a déjà une quinzaine d'année. Cet étoilé de talent dont je vous parlerai bientôt possède à sa carte une vingtaine de millésimes du Clos Rougeard, dont le légendaire 1937. Ce qui me...
16 février 2011

Huiles et chocolats

Huiles et chocolats
Yves Bonneau est pour moi, le Prince du chocolat de la région Centre. Il est installé dans la ville de Le Blanc (Indre). Ramassant les noix sur la commune de Concremiers, il les intègre directement dans la ganache; il ajoute ensuite une huile de noix...
2 février 2011

Le Relais Saint-Jacques à Déols (Indre)

Le Relais Saint-Jacques à Déols (Indre)
A proximité de l'aéroport de Châteauroux (Indre) et de l'autoroute A20 il ne faut pas hésiter à pousser la porte de ce bâtiment moderne qui n'a rien de banal. La grande salle feutrée rassure et je vous conseille d'y aller en semaine, car le dimanche c'est...
7 juin 2011

Château Moulin Caresse

Château Moulin Caresse
Le prestige de Montaigne qui met en forme "Les Essais" dans ce coin de Dordogne rejaillit aujourd'hui sur toute l'appellation de Montravel. On est là à quelques encablures de la Gironde par son sous-sol, le vignoble prolonge les Côtes de Castillon et...
8 mars 2011

Les Fins Gourmets

Les Fins Gourmets
Joueur de fourchette et équilibriste du verre, j'apprécie volontiers toutes les agapes. Il faut préciser que ma maison pousse à la gourmandise; elle servait en effet de cadre au XXème siècle à l'un des restaurants les plus réputés de France : "Aux Fins...
4 juillet 2011

La Nouvelle Coupe des Crus Bourgeois

La Nouvelle Coupe des Crus Bourgeois
Un dimanche à Vinexpo avant d'être à la campagne, se doit d'être urbain, du côté du Palais des Congrès de Bordeaux pour la renaissance de la coupe des crus bourgeois . A la manoeuvre, il y a Jacques Dupont qui trempe sa plume régulièrement dans le tanin...
18 juillet 2011

G1 à Saint Emilion

G1 à Saint Emilion
Tous les châteaux des Premiers crus classés de Saint Emilion tiennent géographiquement dans un G; cette lettre symbolise le bon goût, celui que l'on retrouve à chaque dîner millésimes de collection. Cette année à l'occasion de Vinexpo, c'est Clos Fourtet...
23 août 2011

Macérâts : les huiles de l'été

Macérâts : les huiles de l'été
Vous êtes nombreux à m'interroger sur les huiles de macérâts qui pour le profane peuvent être énigmatiques. C'est pourtant relativement simple; ces huiles ne sont ni aromatisées, ni à classer dans la catégorie des huiles essentielles. Elles sont uniquement...
17 avril 2014

Alexandre Le Bienheureux

Alexandre Le Bienheureux
Alexandre Dulière est un sommelier éclairé qui a fait ses armes au George V où il devint l'un des protégés du talentueux Eric Baumard. Si les grandes maisons se l'arrachent, il décide il y a quelques millésimes de devenir l'homme orchestre des caves Raffault...
5 janvier 2011

LIN pour l'autre

LIN pour l'autre
D’origine française ou canadienne, la graine de lin doit être de préférence dorée ; extraite en première pression à froid à basse température, cette huile a fait l’objet d’interdits nationaux jusqu’en 2010, car elle se révèle très fragile. Aujourd’hui...
16 décembre 2011

Grand Tasting, Huiles, Truffes et Grands Crus

Grand Tasting, Huiles, Truffes et Grands Crus
J'ai participé avec enthousiasme à l'atelier Truffes et Vins du Grand Tasting où j'ai présenté mon huile de noisette première pression à froid et mon huile de chanvre . Le Grand Tasting est la plus grande manifestation de vins de qualité, elle se déroule...
9 février 2012

Chez Benoit

Chez Benoit
Il n'y a rien de plus agréable lorsque l'on pousse la porte de chez Benoit, que de tomber nez à nez avec avec un Paris Brest exceptionnel dans ses atours. Cela donne déjà l'idée en fin de repas d'envisager la meilleure des conclusions. En attendant ce...
20 avril 2011

Sancerre : Cela tourne Vacheron !

Sancerre : Cela tourne Vacheron !
Ayant partagé une dégustation de sancerres 2010 avec Denis Hervier qui préparait son émission sur France Bleu Berry Etoiles et Poêles, j'ai été surpris par la qualité et les nuances subtiles des différentes cuvées du Domaine Vacheron . Bien campé au milieu...
5 juillet 2013

Jeux 2 Goûts

Jeux 2 Goûts
Tutoyant le musée Bertrand, dans le vieux Châteauroux, ce restaurant est devenu l’un des hauts lieux de gourmandise castelroussine. Créatif et dénicheur de produits, Christophe Marchais fit ses armes dans les grandes brigades avant de revenir s’installer...
6 novembre 2012

Un chant d'Avril en Novembre

Un chant d'Avril en Novembre
Chant d'Avril, table de Nantes 2013 et coup de coeur GaultMillau 2011 est un restaurant bien dans l'air du temps : son chef Christophe François vient souvent visiter son père qui habite Châtillon, à cette occasion il en profite pour me saluer à l'huilerie...
15 janvier 2014

Les Flots de La Rochelle

Les Flots de La Rochelle
Ce bistrot marin de Grégory Couteanceau est bien amarré au port de La Rochelle. C'est l'un des endroits les plus courus de la ville et c'est tant mieux car on y passe de délicieux moments que l'on savoure sans modération. Dans une ambiance à la fois chic...
16 décembre 2013

Fin d'année en Andalousie

Fin d'année en Andalousie
C'est un de ces petits matins andalous : le ciel limpide et translucide semble filer tel un souffle, les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sereine sur la campagne. Cette...
7 février 2014

La Saint-Vincent

La Saint-Vincent
La Saint-Vincent lorsqu'elle se déroule à Saint-Estèphe en février est la manifestation la plus attachante du Médoc viticole. La messe donne l’occasion à la Commanderie du Bontemps de montrer son savoir-faire et à l’issue de la cérémonie elle intronise...
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