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Huiles et Saveurs
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20 avril 2011

Sancerre : Cela tourne Vacheron !

SAM_3239

Ayant partagé une dégustation de sancerres 2010 avec Denis Hervier qui préparait son émission sur France Bleu Berry Etoiles et Poêles, j'ai été surpris par la qualité et les nuances subtiles des différentes cuvées du Domaine Vacheron. Bien campé au milieu du village, cette propriété familiale cumule les lauriers et l'expérience familiale. Trentenaires alertes les deux cousins Jean- Dominique et Jean-Laurent marchent sur les traces de leurs pères Jean-Louis et Denis. Au niveau cultural ils apportent un plus aux 43,5 ha en faisant passer le vignoble en agriculture biologique puis en biodynamie. Limitant les rendements, vendangeant à la main, triant de façon drastique suivant les millésimes, ils donnent toutes les chances au raisin pour qu'il donne les vins les plus purs possibles.

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En plus depuis les derniers millésimes, de nouvelles cuvées correspondent à des parcelles bien précises: en blanc on débute la dégustation sur la Cuvée Domaine fraîche et saline.

Puis on se cale sur les Grands Champs à la trame parfaitement tendue, avec ce qu'il faut de fruité mûr derrière.

Le Paradis porte bien son nom; ses flaveurs de mangue, d'épices sont soutenues par une tension particulièrement harmonieuse.

Bien dans son terroir la cuvée Guigne Chèvre s'étire parfaitement en bouche et ses accents de fruits exotiques sont irrésistibles, d'autant qu'une fraîcheur menthée donne de la subtilité à l'ensemble.

Solaires et généreux, Les Romains ont de la vibration en bouche et une magnifique longueur avec une fin iodée du meilleur effet.

Tous ces blancs affichent une grande pureté et une digestibilité fantastique.

Les rouges ne sont pas en reste et les 2009 ont également une belle personnalité avec une cuvée Domaine souple et fruitée; en point d'orgue les Belles Dames possèdent des tanins juteux et épicés, et une densité de grand millésime.

SAM_3241

 

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