750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Huiles et Saveurs
Huiles et Saveurs
Publicité
Newsletter
16 février 2011

Huiles et chocolats

SAM_1166_1

Yves Bonneau est pour moi, le Prince du chocolat de la région Centre. Il est installé dans la ville de Le Blanc (Indre). Ramassant les noix sur la commune de Concremiers, il les intègre directement dans la ganache; il ajoute ensuite une huile de noix gourmande qui prolonge et magnifie le chocolat. Elle éclate pleinement en fin de bouche et sa pureté se retrouve décuplée par un Menetou-Salon rouge 2008 d'Albane et Bertrand Minchin; ses accents de cerise noire et de réglisse font merveille. Je sers de préférence la Cuvée Célestin, elle est bien concentrée pour cela.

SAM_1161_1

Yves Bonneau ramène toujours en janvier du marché de la truffe de Saint-Aigny (commune toute proche de Le Blanc), quelques diamants noirs qu'il conserve dans une huile de noisette gourmande. Au bout d'un mois, ces flaveurs sensuelles se diffusent dans le chocolat. C'est un instant assez exceptionnel de gourmandise, car les équilibres entre le diamant noir et le cacao sont pleinement respectés. Il y a la puissance de la truffe bien soutenue par la ganache et les accents noisetés de l'huile.C'est le type de friandise que l'on mange à toute heure de la journée.

Pour que le bonheur soit total, je passe en carafe quelques vins de Pomerol droits et frais dans leurs tanins dans le style des 2008. Contrairement aux 2009 beaucoup trop chers, les 2008 sont de bonnes affaires pour les amateurs; ce millésime renforce les goûts truffées : le château Bonalgue offre ses tanins frais et enrobés, il aime le chocolat à l'huile de truffe. Ce vin s'achève sur des notes soyeuses qui viennent envelopper le chocolat. En phase avec le nez, la bouche du château Gazin décline les fruits noirs et la violette. Les tanins sont magnifiques, le boisé bien intégré permet de rebondir sur l'huile.

A ce petit jeu là Yves Bonneau n'est pas le dernier, car il multiplie ce type d'alliances dans tous les salons en France ou à l'étranger.

SAM_1167

Publicité
Commentaires
Publicité