Marc Meneau: L'homme de Saint-Père-sous-Vézelay
Marc Meneau est un nom connu dans le monde entier et de son restaurant on aperçoit la coline inspirée de Vézelay, grand lieu de pélerinage de la chrétienté et moi je dois dire que sur ce secteur je veux bien communier sous toutes les espèces : c'était la première fois que j'allais chez ce grand étoilé français et je suis prêt à y retourner ...
Grand ami de notre star des poêlons berrichons d'Alain Nonnet, chef de La Cognette à Issoudun, Marc Meneau vient de nous faire un festival avec une cuisine limpide signe de son lumineux talent :
une crème d'araignée au jus de roquette et ses légumes acidulés d'une incroyable finesse constitue une excellente entrée en matière.
Le foie gras rôti à l'abricot et son jus de persil et raisin noir rayonne en bouche. Hauts en saveurs le filet de rouget barbet est escorté d'un caramel croquant et d'une brunoise de pamplemousse et couteaux.
On monte en intensité avec le homard bleu de Bretagne et son rizotto nage safranée; délicieusement épicé cet empereur de l'Ouest est d'une fantastique en bouche.
Pour lui donner la réplique, rien de mieux qu'un Chassagne Montrachet 2011 de Bruno Colin, un Bourgogne blanc tout en rondeurs et en énergie. On reste ensuite sur la Côte de Beaune avec un Volnay Santenots 2009 du domaine Prieur tout en suavité et en délicatesse aromatique pour accueillir un agneau de lait des Pyrénées et sa caillette à l'oseille subric d'échalotes.
On apprécie le travail millimétré réalisé entre cotes et selles d'agneau, poussant la gourmandise jusqu'à la volupté.
Dessert affectif, le clafoutis tiède aux cerises façon Benjamin revisite ce grand classique de l'été tout en respectant les grands principes. Rigueur, précision extrême, luminosité, respect des admirables produits, cette cuisine caracole allègrement sur les cimes nationales de la gastronomie!
MARC MENEAU - L'ESPERANCE
22 Grande Rue
89450 SAINT-PÈRE
Tel. : +33 (0)3 86 33 39 10
Fax : +33 (0)3 86 33 26 15
http://www.marc-meneau-esperance.com