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Huiles et Saveurs
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8 septembre 2016

La Cognette made in Berry

 

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Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé l’article dans Marianne consacré au restaurant La Cognette sur Issoudun. Le journaliste Périco Légasse pense à juste titre que l’établissement phare de l’Indre :

« Symbolise tout ce que la restauration de ce pays peut avoir d’emblématique dans l’imaginaire du gastronome : une bonne étape où l’on donne bien à manger. La Cognette est tout sauf un musée de la cuisine d’antan, évidemment réadaptée aux sens d’aujourd’hui ».

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Je partage pleinement ces lignes et je rajouterai que j’aime cette cuisine sans épate dans les plats, juste ce qu’il faut de technique au service du produit comme cette mousse de boudin noir que l’on étale sur son pain comme du nutella ou cette tartine de rognon aux saveurs concentrées et parfaitement dessinées. La crème de lentilles aux truffes de saison reste l’un des monuments de la cuisine berrichonne. Dans un registre iodé, le duo terre et mer d’huîtres Marennes Oléron à l’écume d’échalote se retrouve caressée par notre huile de noisette gourmande qui apporte tout son souffle à ce plat. L’huile d’oeillette fait également merveille sur une fraîcheur des étangs de Brenne et son bouillon d’écrevisses.

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L’accueil de Nicole Nonnet et d’Isabelle Daumy est l’un des meilleurs de la planète gourmande. Les Nonnet Daumy sont de vrais restaurateurs, sourire naturel garanti 100% made in Berry, avec attention spontanée, et ils n’ont  pas succombé au néodesign tarte à la frime qui s’impose sur tout le territoire. Ici, on est loin des effets de Seine des décos triste et impersonnelle ; les salles feutrées dans le plus pur style empire donnent à cet établissement balzacien une atmosphère unique en France !

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