15 octobre 2012

Eric Beaumard, Jean-Baptiste Demonfaucon et le Georges V

  Cela faisait un moment que je voulais aller à Paris sur les traces de Jean-Baptiste Demonfaucon : ce chef dont j'occupe aujourd'hui la maison sur Clion fut le premier, à obtenir 3 étoiles Michelin au Georges V. C'était en 1934 et son souvenir reste présent sous les lambris de ce palace parisien.   Lorsque l'on s'assied dans les fauteuils moelleux de ce temple de la gastronomie, on se sent tout de suite à l'aise car Eric Beaumard vous entraîne dans un tourbillon historico-gastronomique fabuleux. Sommelier reconnu par... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Dîner de rentrée à La Poignardière

La maison d'hôtes de La Poignardière est l'une des plus idillyques de la région de Châtillon. C'est l'endroit que j'ai choisi pour faire ma réunion de rentrée avec mon équipe commerciale car Maryse Lheureux est une hôtesse délicieuse qui sait tenir son fourneau.   A l'apéritif le tour de main bien huilé de Frédérique Cailloce met tout de suite dans de bonnes dispositions : ses recettes qui ont agrémenté le livre Huiles et Saveurs se poursuivent avec des nouveautés savoureuses bien calibrées. Pour se mettre en bouche, ... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Le Prieuré d'Orsan

Restaurés selon les propres canons du Moyen Âge par un couple d’architectes parisiens, les jardins du Prieuré d’Orsan dégagent une sérénité communicative. C'est l'un des lieux préférés de Michel Guérard qui n'hésite pas à venir passer quelques jours dans ce havre du Berry.   Aux premiers souffles du printemps, roseraie, verger, jardin d’herbes aromatiques, verger, labyrinthe, servent de cadre agreste aux agapes. Patrice Taravella conçoit des recettes à partir des produits de saison du potager. Les légumes tiennent une... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Je suis fier d'être hospitalier de Pomerol

    De toutes les confréries bachiques que je fréquente dans notre beau vignoble, je suis fier d'avoir été intronisé hospitalier de Pomerol en 2008. Cette éminente confrérie tenait chapître le Samedi 9 Juin, au Château La Croix, dans le village de Catusseau qui se situe au coeur de l'appellation.   Chaque cérémonial fait revivre le souvenir d'un de ses célèbres hospices édifiés au douzième siècle par les puissants Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem, aujourd'hui Ordre de Malte. L’étude des archives du... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Sainte-Roseline et Shang Palace

  Les rosés de Sainte-Roseline figurent au panthéon des grands vins de France. Lors d'une dégustation au Shang Palace, 10 Avenue d'Iena dans le XVIème, j'ai pu constater toute l'étendue de leur registre aromatique et leur excellente tenue sur la cuisine asiatique. Ouvert il y a six mois au sein du Shangri-La-Hotel, le Shang constitue le premier restaurant cantonais de Paris. Le chef Xu est issu de trois générations de cuisiniers cantonais et ses crêpes de riz rouge aux crevettes offrent de belles perspectives à la cuvée... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Huiles et Saveurs au Bristol

  Dans le cadre du Wine Business Club, le livre Huiles et Saveurs a été présenté au Bristol. Le palace parisien réunit chaque mois des chefs d'entreprise amateurs de vin et de gastronomie lors d'un dîner précédé de débats pertinents sur le monde de l'entreprise, animés par le sémillant Alain Marty qui dirige la manoeuvre. L'intervention de Jean-Claude Biver, président du conseil d'administration de Hublot a captivé l'auditoire. Sa trajectoire professionnelle est un modèle du genre, et sa cave offre une anthologie de millésimes... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Huile de Pépin de raisin

  En première pression à froid, l'huile de pépin de raisin risque de révolutionner vos salades printanières. Avec une telle pureté aromatique, plus besoin de vinaigre, car cette huile se révèle à la fois tannique avec une forme d'acidité jusqu'alors inconnue dans une huile. La texture offre autant de percussion que la saveur, avec en plus une véritable fraîcheur. Pour les asperges, c'est idéal, il vous suffit juste de ciseler la ciboulette ou les fines herbes dans votre huilégrette. On peut également faire jouer... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Mon jardin secret de Pomerol

    En tant que grand hospitalier de Pomerol, j'aime beaucoup me rendre sur place pour déguster les derniers millésimes. J'ai pour guide Denis Hervier qui soigne son asthme sur le plateau de Certan, où le 2010 s'annonce très réussi que ce soit en Vieux Château Certan ou en Certan de May. Autre temps fort, ma visite au Château La Croix où Marie Chabu et son frère Jean-François Janoueix jouent de la pipette pour une dégustation des 2010 savoureuse.     Nous débutons par La Croix Toulifault aimable... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Table de saveurs : La Poignardière

  Manoir construit à la Belle Epoque, La Poignardière est une maison d'hôtes qui se mérite, elle est d'ailleurs répertoriée dans le guide Michelin 2012. De Châtillon sur Indre, je vous conseille de prendre la direction de Blois,ensuite Ecueillé, traverser une voie ferrée puis prendre la D28 à droite en direction du Tranger, il convient de faire ensuite 2 kms avant d'apercevoir cet endroit idyllique. Lorsque l'on arrive dans le parc magnifiquement arboré, on a l'impression de venir manger chez des amis. Pas de grande enseigne... [Lire la suite]
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20 février 2012

Partie de truffe chez Bernard Janoueix

 Il est midi plein, les quais de Libourne résonnent des accents de fin de matinée. A hauteur du 20 Quai du Priourat, des parfums de truffe noire du Périgord commencent à me chatouiller les narines. Il n'y a pas à se tromper, nous arrivons chez François et Bernard Janoueix. Ce dernier est un fou du diamant noir et il est allé spécialement au marché de Terrasson. La pièce embaume la melanosporum, cela fait plaisir car la saison truffière est plutôt en dents de scie. Heureusement, Bernard Janoueix veille au grain, et il se... [Lire la suite]
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