08 septembre 2016

La Cognette made in Berry

  Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé l’article dans Marianne consacré au restaurant La Cognette sur Issoudun. Le journaliste Périco Légasse pense à juste titre que l’établissement phare de l’Indre : « Symbolise tout ce que la restauration de ce pays peut avoir d’emblématique dans l’imaginaire du gastronome : une bonne étape où l’on donne bien à manger. La Cognette est tout sauf un musée de la cuisine d’antan, évidemment réadaptée aux sens d’aujourd’hui ». Je partage pleinement ces lignes et je... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Le Martin Bleu

Locavore dans les gènes Florent Martin a hérité de son père Jean-Jacques, le goût pour tous les produits du fleuve royal que ce soit les légumes, les poissons ou les vins. A 4 minutes 33 de la gare de Tours, dans une salle à la décontraction bistrotière stylée, on se glisse à table en jetant un œil sur l’ardoise qui indique tous les retours de marché, de pêche ou de cave … Car tout ce que Chinon, Bourgueil, Montlouis et Vouvray compte d’adresses authentiques se retrouve au bout de la craie : silures, mulet sont les poissons qui... [Lire la suite]
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26 février 2016

Arnaud Lallement

  Nouvelle tête couronnée de notre gastronomie, Arnaud Lallement est chef triplement étoilé qui possède la vista d'un Philippe Auguste, l 'astuce de Louis XI et le panache d'Henri IV arrive aujourd'hui à maturité et mérite dans la ville du sacre tous les adoubements possibles.   Ses saint-jacques trônent sur une purée de céleri réhaussée de curry! Ce plat est d'une sensualité à vous couper le souffle ! Dans un autre registre le tourteau à la nage pousse les accents iodés selon un parfait équilibre, on navigue alors en... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Les Dallais : une affaire de goût

Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit : « J’en ai marre de la frime dans l’assiette, de la cuisine éprouvette, et des portions minimales ». Sa sainteté possède une énergie communicative, son goût de la juste saveur. Son fils Fabrice, futur Dallais Lama, formé chez les plus grands étoilés, est également touché par la grâce, et entre deux services gagnants, il stimule le pater noster. A la fois complices et complémentaires ce duo constitue l’un des meilleurs de l’hexagone. Leur... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Galerie B : La table de référence du Lochois

    Rouge, jaune, blanc ou vert, les guides à l’exception du Routard n’ont pas vraiment affiché la couleur pour le restaurant le plus prisé des lochois. Installé depuis 2013 dans une ancienne galerie d’art à deux portées d’arbalètre du château, David Béguin est devenu le Charles VII des poelons. Formé à la cuisine des palaces de la Côte et des Caraïbes, il pratique une cuisine bien dans l’esprit de ce coin de Touraine avec des pointes d’exotisme toujours bien maîtrisées. Les bonbons de saumon fumé viennent de... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Mon Hermitage de l'été

Depuis quelques semaines, je suis bien hermitagé, en effet j'assiste avec plaisir à la montée en puissance de la grande table de Buzançais.       Que ce soit pour un repas d'affaires, un déjeuner familial ou un dîner entre copains, la nouvelle équipe (André Béchet et Renaud Corenthin les nouveaux propriétaires et Patrice Cugnot, le chef) font feu de tous bois. En ce mois de Juillet, j'ai choisi d'y fêter mes 30 ans de présence dans l'entreprise familiale avec toutes les personnes qui travaillent dans... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Bon anniversaire La Forge

    Au pays de George Sand, à Lys-Saint-Georges existe une auberge comme on aimerait en trouver plus souvent, un restaurant capable de conjuguer une sensibilité régionale avec un brin d’impertinence. Depuis 20 ans, Eric et Véronique Gaulon contribuent au succès continu de cet établissement. Les tonalités chaudes des salles dans un style néo andalou mettent en joie dès le premier coup d’œil. Cette douceur de vivre se révèle aussi sereine que la bonne humeur des serveurs. Le chef expérimenté prépare une cuisine à... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Un nouvel Hermitage

  L'Hermitage à Buzançais connait un changement de propriétaires salutaire :     Patrice Cugnot et André Béchet   les nouveaux venus, André Béchet et Renaud Corenthin sont tombés amoureux des lieux et ils donnent un souffle printanier à cette table qui possède depuis quelques années un Bib gourmand au guide Michelin. Ce duo d'épicuriens distingués a conservé le chef Patrice Cugnot, complètement impliqué dans l'ajustement des saveurs. Ce dernier poursuit avec passion son chemin de table dans un style vif et... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Les Flots de La Rochelle

  Ce bistrot marin de Grégory Couteanceau est bien amarré au port de La Rochelle. C'est l'un des endroits les plus courus de la ville et c'est tant mieux car on y passe de délicieux moments que l'on savoure sans modération. Dans une ambiance à la fois chic et décontractée un vent de force 7 souffle sur les saveurs marines :   le filet de maquereau frais caressé par une cuisson douce prend ses atours d'hiver grâce à une marinade moutarde à l'ancienne rendue tonique et vivifiante par le jeu d'un citron jaune; la fine... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

L'Hermitage de Buzançais

  Une retraite dans cet hermitage savoureux vaut son pesant de gourmandise. Le soleil d’automne nimbe de sa lumière douce le parc bien arboré. On est à l’abri de toute influence urbaine tout en tutoyant le centre ville, avec une forme de décompression : l’hôtesse Alice Sinson accueille avec beaucoup de gentillesse dans son  cadre moelleux où les coloris pastels rendent les lieux apaisants. on se sent bien et on a l’impression que rien de fâcheux ne peut vous arriver. Chacun ici prend son temps et savoure l’instant... [Lire la suite]
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