05 janvier 2011

LIN pour l'autre

D’origine française ou canadienne, la graine de lin doit être de préférence dorée ; extraite en première pression à froid à basse température,  cette huile a fait l’objet d’interdits nationaux jusqu’en 2010, car elle se révèle très fragile. Aujourd’hui elle suscite beaucoup de convoitise : dans la course aux Omega 3, elle arrive très largement en tête et la diététique la recommande chaudement. Pour éviter les erreurs du passé, cette huile bio doit être conditionnée sous azote, dans un petit contenant de 25cl, entièrement... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Huiles en Fête

Né de ma rencontre avec le chroniqueur gastronomique Denis Hervier avec lequel j'ai établi une vraie complicité gourmande, le livre Huiles et Saveurs répond à une question simple : "Comment bien utiliser les huiles" Au quotidien, cette recherche permet d'affirmer que le gras de l'huile est indispensable à l'équilibre sensoriel d'un plat, il en fixe les arômes, et le goût peut enfin s'exprimer. Ceci n'a pas échappé à la sagacité de nos grands chefs français qui pour cet ouvrage ont créé des recettes bien huilées.... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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21 octobre 2010

Ouest side story

De mon port d’attache de Clion dans l’Indre, je navigue entre poésie et rabelaisie à travers les saveurs de l’huilerie familiale sur les rives des huiles rares comme des grands classiques. Colza’s bas bord, cameline d’horizon, tournesol de petit bateau, j’aime larguer les amarres et rompre les habitudes du goût, prenant dans mes filets les huiles au long cours. Si la noix constitue ma carte d’identité, d’autres graines et fruits se retrouvent bien mises en presse et en meule. Chacune possède sa propre histoire et une... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 17:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]