01 août 2011

Le Chevalier servi

Pour les soirées de Vinexpo, mieux vaut jouer bien placé et avoir des voisins de qualité. Lors de la fête donnée à Bouscaut en l'honneur des Crus Classés de Pessac Leognan, j'ai beaucoup apprécié la personnalité d'Anne et Olivier Bernard du Domaine de Chevalier.   Ce couple que je n'avais vu que sur papier glacé est plein d'humour, de faconde et de subtilité; il ressemble à ses crus. Moi qui suis réservé sur les grands vins blancs de Bordeaux, j'ai été une nouvelle fois séduit par la juste tension du Chevalier 2008, ses... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

G1 à Saint Emilion

Tous les châteaux des Premiers crus classés de Saint Emilion tiennent géographiquement dans un G; cette lettre symbolise le bon goût, celui que l'on retrouve à chaque dîner millésimes de collection. Cette année à l'occasion de Vinexpo, c'est Clos Fourtet qui dirige la manoeuvre du G1 avec en cuisine Jean Pierre Vigato, l'un des chefs les plus adulés du Tout Paris Gourmand. Le ballet des serveurs manoeuvre avec grâce dans la galerie des vins érigée pour la circonstance. Pavie 2002, dense et épicé entame la soirée, suivi de... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

La Nouvelle Coupe des Crus Bourgeois

Un dimanche à Vinexpo avant d'être à la campagne, se doit d'être urbain, du côté du Palais des Congrès de Bordeaux pour la renaissance de la coupe des crus bourgeois. A la manoeuvre, il y a Jacques Dupont qui trempe sa plume régulièrement dans le tanin pour Le Point. Ce journal pilote la compétition qui renait de ses cendres,après un sommeil d'un peu plus de dix ans. Haut Marbuzet, Poujeaux, Sociando Mallet, Les Ormes de Pez, Pibran, Labégorce Zédé, Le Crock, y ont acquis un surcroit de gloire dans un temps que les moins... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Vinexpo

Vinexpo constitue pour moi une belle manifestation, car on peut voir évoluer de la meilleure des façons, l'un des secteurs clefs de notre commerce extérieur à travers la poignée de châteaux bordelais qui sont devenus des marques que le monde entier nous envie. Autour de ces références, je regarde avec attention les signes extérieurs de bien-être tannique, ce sont les développements de chais perceptibles avec les travaux sur le plateau Saint-Emilion Pomerol de Cheval Blanc, La Dominique, Le Pin et Petrus. Il y a de la... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Château Moulin Caresse

Le prestige de Montaigne qui met en forme "Les Essais" dans ce coin de Dordogne rejaillit aujourd'hui sur toute l'appellation de Montravel.   On est là à quelques encablures de la Gironde par son sous-sol, le vignoble prolonge les Côtes de Castillon et le Libournais, puisqu'il repose sur du calcaire à astéries, de ce fait, les meilleurs domaines peuvent rivaliser avec des crus plus prestigieux de Saint-Emilion. Ma propriété préférée a un nom qui sonne bien et que l'on prononce avec le plus grand des plaisirs : Moulin... [Lire la suite]
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23 mai 2011

De nouveaux crus bios

Dans l'ambiance zen, bien dans ses lignes de la nouvelle boutique qui touche l'huilerie, j'ai décidé d'élargir ma gamme de vins bios, suivant le résultat de mes dernières dégustations. Je vous ai déjà parlé de mon attachement à toute la gamme des crus du domaine Vacheron, sur Sancerre, j'ai dans le même esprit sélectionné les vins du Domaine des Roches Neuves sur Saumur Champigny. La simple cuvée domaine 2010, traduit tous les progrès qualitatifs enregistrés chez Thierry Germain. On apprécie, le fruit bien dégagé et la... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Château Charreau des Bordeaux bien comme il faut !

Le château Charreau qui appartient depuis trois générations à la famille Girotti se situe à Verdelais sur la rive droite de la Garonne. Cette commune abrite le tombeau du peintre Toulouse Lautrec dont le château familial se situe à 3kms. On est tout proche également du château de François Mauriac à Malagar.     J'aime toujours beaucoup me rendre dans cette belle région, d'autant qu'Alain Girotti est un viticulteur charmant adepte du chemin de Saint-Jacques de Compostelle, qu'il a pratiqué jusqu'à son terme il y a... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Sancerre : Cela tourne Vacheron !

Ayant partagé une dégustation de sancerres 2010 avec Denis Hervier qui préparait son émission sur France Bleu Berry Etoiles et Poêles, j'ai été surpris par la qualité et les nuances subtiles des différentes cuvées du Domaine Vacheron. Bien campé au milieu du village, cette propriété familiale cumule les lauriers et l'expérience familiale. Trentenaires alertes les deux cousins Jean- Dominique et Jean-Laurent marchent sur les traces de leurs pères Jean-Louis et Denis. Au niveau cultural ils apportent un plus aux 43,5 ha en faisant... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Les Fins Gourmets

Joueur de fourchette et équilibriste du verre, j'apprécie volontiers toutes les agapes. Il faut préciser que ma maison pousse à la gourmandise; elle servait en effet de cadre au XXème siècle à l'un des restaurants les plus réputés de France :   "Aux Fins Gourmets" Cet établissement obtint en 1953, 2 étoiles au Guide Michelin, grâce au talent de son chef Jean-Baptiste Demonfaucon. Originaire de Saône et Loire, ce maître queue est l'une des stars de la gastronomie de l'entre deux guerres. Monté à Paris après 1918, il fait... [Lire la suite]
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16 février 2011

Huiles et chocolats

Yves Bonneau est pour moi, le Prince du chocolat de la région Centre. Il est installé dans la ville de Le Blanc (Indre). Ramassant les noix sur la commune de Concremiers, il les intègre directement dans la ganache; il ajoute ensuite une huile de noix gourmande qui prolonge et magnifie le chocolat. Elle éclate pleinement en fin de bouche et sa pureté se retrouve décuplée par un Menetou-Salon rouge 2008 d'Albane et Bertrand Minchin; ses accents de cerise noire et de réglisse font merveille. Je sers de préférence la Cuvée Célestin,... [Lire la suite]
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