18 juin 2011

Vinexpo

Vinexpo constitue pour moi une belle manifestation, car on peut voir évoluer de la meilleure des façons, l'un des secteurs clefs de notre commerce extérieur à travers la poignée de châteaux bordelais qui sont devenus des marques que le monde entier nous envie. Autour de ces références, je regarde avec attention les signes extérieurs de bien-être tannique, ce sont les développements de chais perceptibles avec les travaux sur le plateau Saint-Emilion Pomerol de Cheval Blanc, La Dominique, Le Pin et Petrus. Il y a de la... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Château Moulin Caresse

Le prestige de Montaigne qui met en forme "Les Essais" dans ce coin de Dordogne rejaillit aujourd'hui sur toute l'appellation de Montravel.   On est là à quelques encablures de la Gironde par son sous-sol, le vignoble prolonge les Côtes de Castillon et le Libournais, puisqu'il repose sur du calcaire à astéries, de ce fait, les meilleurs domaines peuvent rivaliser avec des crus plus prestigieux de Saint-Emilion. Ma propriété préférée a un nom qui sonne bien et que l'on prononce avec le plus grand des plaisirs : Moulin... [Lire la suite]
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23 mai 2011

De nouveaux crus bios

Dans l'ambiance zen, bien dans ses lignes de la nouvelle boutique qui touche l'huilerie, j'ai décidé d'élargir ma gamme de vins bios, suivant le résultat de mes dernières dégustations. Je vous ai déjà parlé de mon attachement à toute la gamme des crus du domaine Vacheron, sur Sancerre, j'ai dans le même esprit sélectionné les vins du Domaine des Roches Neuves sur Saumur Champigny. La simple cuvée domaine 2010, traduit tous les progrès qualitatifs enregistrés chez Thierry Germain. On apprécie, le fruit bien dégagé et la... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Château Charreau des Bordeaux bien comme il faut !

Le château Charreau qui appartient depuis trois générations à la famille Girotti se situe à Verdelais sur la rive droite de la Garonne. Cette commune abrite le tombeau du peintre Toulouse Lautrec dont le château familial se situe à 3kms. On est tout proche également du château de François Mauriac à Malagar.     J'aime toujours beaucoup me rendre dans cette belle région, d'autant qu'Alain Girotti est un viticulteur charmant adepte du chemin de Saint-Jacques de Compostelle, qu'il a pratiqué jusqu'à son terme il y a... [Lire la suite]
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20 avril 2011

Sancerre : Cela tourne Vacheron !

Ayant partagé une dégustation de sancerres 2010 avec Denis Hervier qui préparait son émission sur France Bleu Berry Etoiles et Poêles, j'ai été surpris par la qualité et les nuances subtiles des différentes cuvées du Domaine Vacheron. Bien campé au milieu du village, cette propriété familiale cumule les lauriers et l'expérience familiale. Trentenaires alertes les deux cousins Jean- Dominique et Jean-Laurent marchent sur les traces de leurs pères Jean-Louis et Denis. Au niveau cultural ils apportent un plus aux 43,5 ha en faisant... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Les Fins Gourmets

Joueur de fourchette et équilibriste du verre, j'apprécie volontiers toutes les agapes. Il faut préciser que ma maison pousse à la gourmandise; elle servait en effet de cadre au XXème siècle à l'un des restaurants les plus réputés de France :   "Aux Fins Gourmets" Cet établissement obtint en 1953, 2 étoiles au Guide Michelin, grâce au talent de son chef Jean-Baptiste Demonfaucon. Originaire de Saône et Loire, ce maître queue est l'une des stars de la gastronomie de l'entre deux guerres. Monté à Paris après 1918, il fait... [Lire la suite]
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16 février 2011

Huiles et chocolats

Yves Bonneau est pour moi, le Prince du chocolat de la région Centre. Il est installé dans la ville de Le Blanc (Indre). Ramassant les noix sur la commune de Concremiers, il les intègre directement dans la ganache; il ajoute ensuite une huile de noix gourmande qui prolonge et magnifie le chocolat. Elle éclate pleinement en fin de bouche et sa pureté se retrouve décuplée par un Menetou-Salon rouge 2008 d'Albane et Bertrand Minchin; ses accents de cerise noire et de réglisse font merveille. Je sers de préférence la Cuvée Célestin,... [Lire la suite]
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02 février 2011

Le Relais Saint-Jacques à Déols (Indre)

A proximité de l'aéroport de Châteauroux (Indre) et de l'autoroute A20 il ne faut pas hésiter à pousser la porte de ce bâtiment moderne qui n'a rien de banal. La grande salle feutrée rassure et je vous conseille d'y aller en semaine, car le dimanche c'est souvent complet. Ici la vérité du produit trouve sa juste expression car Pierre Jeanrot connaît sa campagne berrichonne et les régions de France sur le bout des ongles. Epicurien discret, il détecte tout ce que la nature donne de meilleur : une poussée de cèpes, les premières... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Le Clos Rougeard

J'ai connu le Clos Rougeard chez Jacky Dallais au Petit Pressigny, il y a déjà une quinzaine d'année. Cet étoilé de talent dont je vous parlerai bientôt possède à sa carte une vingtaine de millésimes du Clos Rougeard, dont le légendaire 1937. Ce qui me plait chez les frères Foucault, c'est tout d'abord la descente dans leur cave de tuffeau. Une fois installé, avec un verre en main, on a l'impression que rien de fâcheux ne peut vous arriver. Si vous avez la chance d'être reçu au domaine, vous adorerez les... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

LIN pour l'autre

D’origine française ou canadienne, la graine de lin doit être de préférence dorée ; extraite en première pression à froid à basse température,  cette huile a fait l’objet d’interdits nationaux jusqu’en 2010, car elle se révèle très fragile. Aujourd’hui elle suscite beaucoup de convoitise : dans la course aux Omega 3, elle arrive très largement en tête et la diététique la recommande chaudement. Pour éviter les erreurs du passé, cette huile bio doit être conditionnée sous azote, dans un petit contenant de 25cl, entièrement... [Lire la suite]
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