23 décembre 2011

Jacky Dallais : Ma Table de Fêtes

Rien de tel pour fêter cette fin d'année et ne pas sombrer dans la morosité que de jouer de la fourchette chez Jacky Dallais au Petit-Pressigny. La France est douce ici, la lumière ricoche sur la façade meringuée de la «Promenade» rythmée par cette inscription qui donne faim au premier coup d’œil : « Jacky Dallais, cuisinier ». On se glisse à table sous les hauts plafonds d’une salle égayée par les lustres de Murano ou dans un décor abricot beaucoup plus feutré. C’est ici dans les murs du bistrot et de la... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Grand Tasting, Huiles, Truffes et Grands Crus

  J'ai participé avec enthousiasme à l'atelier Truffes et Vins du Grand Tasting où j'ai présenté mon huile de noisette première pression à froid et mon huile de chanvre. Le Grand Tasting est la plus grande manifestation de vins de qualité, elle se déroule chaque année, début décembre au Carrousel du Louvre à Paris et elle est magnifiquement organisée par toute l'équipe Bettane et Desseauve. Tout d'abord mon attention s'est portée sur tous les produits truffiers de Pierre Jean Pebeyre considéré à juste titre comme le Pape... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

L'huile d'olive nouvelle andalouse des Luque

  Chaque automne, l'un de mes déplacements préférés est celui où je goûte l'huile d'olive primeure en Andalousie. Cette région est certainement la plus belle d'Espagne et ses villes, que ce soit Séville, Grenade ou Cordoue sont magiques. Je retrouve avec le plus grand des plaisirs la famille Luque bien implantée à Castro Del Rio, à 12 kms de Baena et 40 km de Cordoue. Mes liens avec ces personnalités des grandes huiles andalouses sont très forts, et nos rendez-vous sont autant gastronomiques que professionnels. ... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

J'ai déjeuné avec Gilles Pudlowski

De passage sur l'Indre pour un reportage pour Le Point, Gilles Pudlowski (chroniqueur gastronomique et auteur de livres de référence comme les meilleures tables de France et Les Grandes Gueules) s'est arrêté sur Châteauroux. Verbe acéré, fourchette en alerte, l'homme est toujours bien dans son assiette et sa gourmandise n'est pas une légende. Levé de bon matin, il a dégusté les ris d'agneau au Relais Saint-Jacques sur Déols,avant d'arpenter ses adresses de Châteauroux : Plat canaille au Petit Bouchon, Découverte de la carte à... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Pourquoi j'aime le guide Bettane&Desseauve

Avec l’automne, les guides de vins fleurissent, et je choisis encore cette année, le Guide Bettane&Desseauve qui constitue pour moi une véritable bible. En plus cette année il existe en version de poche et c'est très pratique. Comme pour les autres éditions, il convient de louer le sérieux de tous les dégustateurs, et du duo directorial, Michel Bettane et Thierry Desseauve qui sont toujours en avance pour découvrir les nouveaux talents et promouvoir les meilleurs domaines. Je suis très heureux que l’homme de l’année soit... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Homard Che du Palais !

  J'aime beaucoup sillonner la Bretagne. De Brest à Nantes en passant par Saint-Malo, Lannion, Concarneau, Dinard, Rennes ou Vannes, mon attention est toujours sollicitée.   En cet fin d'été, l'air prend une teinte de beurre salé et fleure encore bon le homard que l'on voit denser le long des golfes clairs. La meilleure période pour acheter ce crustacé se situe entre la fin avril et la mi septembre : à ce moment là, le homard breton offre une plénitude et il est également moins cher, on le négocie en ce moment sur place... [Lire la suite]
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23 août 2011

Macérâts : les huiles de l'été

Vous êtes nombreux à m'interroger sur les huiles de macérâts qui pour le profane peuvent être énigmatiques. C'est pourtant relativement simple; ces huiles ne sont ni aromatisées, ni à classer dans la catégorie des huiles essentielles. Elles sont uniquement issues de l'association d'huiles d'olive et de colza avec des produits frais biologiques comme l'ail, l'estragon, le basilic ou le citron. On conserve ainsi pleinement le côté naturel du produit tout en donnant à l'huile d'olive une autre forme. Si j'avais à privilégier une... [Lire la suite]
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01 août 2011

Le Chevalier servi

Pour les soirées de Vinexpo, mieux vaut jouer bien placé et avoir des voisins de qualité. Lors de la fête donnée à Bouscaut en l'honneur des Crus Classés de Pessac Leognan, j'ai beaucoup apprécié la personnalité d'Anne et Olivier Bernard du Domaine de Chevalier.   Ce couple que je n'avais vu que sur papier glacé est plein d'humour, de faconde et de subtilité; il ressemble à ses crus. Moi qui suis réservé sur les grands vins blancs de Bordeaux, j'ai été une nouvelle fois séduit par la juste tension du Chevalier 2008, ses... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

G1 à Saint Emilion

Tous les châteaux des Premiers crus classés de Saint Emilion tiennent géographiquement dans un G; cette lettre symbolise le bon goût, celui que l'on retrouve à chaque dîner millésimes de collection. Cette année à l'occasion de Vinexpo, c'est Clos Fourtet qui dirige la manoeuvre du G1 avec en cuisine Jean Pierre Vigato, l'un des chefs les plus adulés du Tout Paris Gourmand. Le ballet des serveurs manoeuvre avec grâce dans la galerie des vins érigée pour la circonstance. Pavie 2002, dense et épicé entame la soirée, suivi de... [Lire la suite]
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04 juillet 2011

La Nouvelle Coupe des Crus Bourgeois

Un dimanche à Vinexpo avant d'être à la campagne, se doit d'être urbain, du côté du Palais des Congrès de Bordeaux pour la renaissance de la coupe des crus bourgeois. A la manoeuvre, il y a Jacques Dupont qui trempe sa plume régulièrement dans le tanin pour Le Point. Ce journal pilote la compétition qui renait de ses cendres,après un sommeil d'un peu plus de dix ans. Haut Marbuzet, Poujeaux, Sociando Mallet, Les Ormes de Pez, Pibran, Labégorce Zédé, Le Crock, y ont acquis un surcroit de gloire dans un temps que les moins... [Lire la suite]
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