25 mars 2013

Billecart Salmon entre Berry et Touraine

  Fabrice Girard est un directeur commercial qui voit plus loin que les bulles de Billecart Salmon dont il est un metteur en saveurs remarquable. Ami de tous les chefs et de tous les domaines viticoles dignes de ce nom, ce nantais pur Muscadet pourrait travailler au GaultMillau ou dispenser des étoiles pour le guide rouge. Le 4 Avril, il sera l'instigateur d'une cuisine à quatre mains sur Monbazon : à cette occasion le talentueux Olivier Arlot, grand espoir de notre gastronomie ligérienne recevra le sémillant Baptiste... [Lire la suite]
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22 février 2013

Epicure au Bristol

  Un repas au Bristol, dans l'atmosphère de la grande salle feutrée constitue l'une des sept merveilles d'Epicure : vif, incisif, dévoré par sa passion du produit, Eric Fréchon est l'un de nos meilleurs chefs : sa cuisine lui ressemble, il joue, il surprend, il étonne; il y a un immense talent dans cet homme, il fête les saisons avec finesse et fantaisie, il excelle dans l'art du bonheur.     Son regard posé sur la lune, il couve chacune de ses assiettes avant qu'elle jaillise en salle comme le cultissime... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Stephan Léger est un grand de Bourgogne

Depuis l'écriture du livre Huiles et Saveurs, je suis devenu un fidèle du chef Stéphan Léger qui a installé ses poêlons à Chassagne-Montrachet; le déclic est venu dès ma première visite, il s'est confirmé lors de la soirée historique du 8 Avril 2009 : pour fêter son étoile Michelin, ce chef bien dans sa toque réunit la vingtaine de propriétaires de Montrachet et quelques amis gastronomes.   C'était comme à Austerlitz, à la fin de la soirée il suffisait de dire j'y étais ! Entre la quinzaine de mets... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Bonne Année 2013

  Pour bien débuter 2013, j'invoque mon illustre prédecesseur de ma maison de Clion, Jean-Baptiste Demonfaucon : il doit être fier de ce qui se joue actuellement au George V. Après Eric Beaumard, le directeur sommelier, j'aimerai vous parler d'Eric Briffard, le chef attachant du restaurant qui mériterait vraiment une troisième étoile dans le guide Michelin. Mon dernier repas était en tout point remarquable, ce fut mon meilleur déjeuner de la fin 2012 et c'est ma façon de vous souhaiter une excellente année.     Dès... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Grand Tasting le plus beau des carrousels

  Rendez vous de tous les amateurs de grands vins, le Grand Tasting c'est comme à Austerlitz, il suffit de dire j'y étais! En plus des dégustations dans les travées et les Master Class, j'ai animé un atelier gourmet pour présenter mon huile de pépin de raisin première pression à froid qui a surpris tous les amateurs ravis de trouver une huile tannique. En plus de la texture qui détermine la mise en bouche, les dégustateurs ont apprécié la finale fraîche et tendue et ont testé cette onctuosité comme un véritable cru. Toujours... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

L'Andalousie des Luque

  Je reviens d'Andalousie avec des images savoureuses : comme chaque fin d'automne, j'aime rendre visite à la famille Luque du côté de Cordoue pour la récolte des olives.   Ce fruit qui a sculpté le paysage andalous se cueille en vert manuellement d'octobre à novembre, et en noir lorsque le fruit atteint sa pleine maturité de novembre à janvier :     il y a plusieurs méthodes, tout d'abord par peignage à la main, ou alors par ramassage après gaulage ou secouage avec possibilité d'être assisté par une... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Un chant d'Avril en Novembre

    Chant d'Avril, table de Nantes 2013 et coup de coeur GaultMillau 2011 est un restaurant bien dans l'air du temps : son chef Christophe François vient souvent visiter son père qui habite Châtillon, à cette occasion il en profite pour me saluer à l'huilerie et faire provision de mes huiles gourmandes qu'il sert au quotidien. Ce toqué fit ses classes à l'Ecole Vatel, puis au Grenadin chez le médiatique Patrick Cirotte aujourd'hui revenu dans son Sancerrois. Christophe François ouvre ensuite un restaurant gastronomique... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Eric Beaumard, Jean-Baptiste Demonfaucon et le Georges V

  Cela faisait un moment que je voulais aller à Paris sur les traces de Jean-Baptiste Demonfaucon : ce chef dont j'occupe aujourd'hui la maison sur Clion fut le premier, à obtenir 3 étoiles Michelin au Georges V. C'était en 1934 et son souvenir reste présent sous les lambris de ce palace parisien.   Lorsque l'on s'assied dans les fauteuils moelleux de ce temple de la gastronomie, on se sent tout de suite à l'aise car Eric Beaumard vous entraîne dans un tourbillon historico-gastronomique fabuleux. Sommelier reconnu par... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Dîner de rentrée à La Poignardière

La maison d'hôtes de La Poignardière est l'une des plus idillyques de la région de Châtillon. C'est l'endroit que j'ai choisi pour faire ma réunion de rentrée avec mon équipe commerciale car Maryse Lheureux est une hôtesse délicieuse qui sait tenir son fourneau.   A l'apéritif le tour de main bien huilé de Frédérique Cailloce met tout de suite dans de bonnes dispositions : ses recettes qui ont agrémenté le livre Huiles et Saveurs se poursuivent avec des nouveautés savoureuses bien calibrées. Pour se mettre en bouche, ... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Le Prieuré d'Orsan

Restaurés selon les propres canons du Moyen Âge par un couple d’architectes parisiens, les jardins du Prieuré d’Orsan dégagent une sérénité communicative. C'est l'un des lieux préférés de Michel Guérard qui n'hésite pas à venir passer quelques jours dans ce havre du Berry.   Aux premiers souffles du printemps, roseraie, verger, jardin d’herbes aromatiques, verger, labyrinthe, servent de cadre agreste aux agapes. Patrice Taravella conçoit des recettes à partir des produits de saison du potager. Les légumes tiennent une... [Lire la suite]
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