21 mars 2014

Un nouvel Hermitage

  L'Hermitage à Buzançais connait un changement de propriétaires salutaire :     Patrice Cugnot et André Béchet   les nouveaux venus, André Béchet et Renaud Corenthin sont tombés amoureux des lieux et ils donnent un souffle printanier à cette table qui possède depuis quelques années un Bib gourmand au guide Michelin. Ce duo d'épicuriens distingués a conservé le chef Patrice Cugnot, complètement impliqué dans l'ajustement des saveurs. Ce dernier poursuit avec passion son chemin de table dans un style vif et... [Lire la suite]
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07 février 2014

La Saint-Vincent

    La Saint-Vincent lorsqu'elle se déroule à Saint-Estèphe en février est la manifestation la plus attachante du Médoc viticole.   La messe  donne l’occasion à la Commanderie du Bontemps de montrer son savoir-faire et à l’issue de la cérémonie elle intronise les serviteurs du terroir. Le repas se déroule à la salle des fêtes de Saint-Estèphe, il réunit propriétaires, ouvriers et invités dans la même ferveur tannique. Chaque maître de chais arrive les bras chargés de caisses de vin que l’on s’échange... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Les Flots de La Rochelle

  Ce bistrot marin de Grégory Couteanceau est bien amarré au port de La Rochelle. C'est l'un des endroits les plus courus de la ville et c'est tant mieux car on y passe de délicieux moments que l'on savoure sans modération. Dans une ambiance à la fois chic et décontractée un vent de force 7 souffle sur les saveurs marines :   le filet de maquereau frais caressé par une cuisson douce prend ses atours d'hiver grâce à une marinade moutarde à l'ancienne rendue tonique et vivifiante par le jeu d'un citron jaune; la fine... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Fin d'année en Andalousie

  C'est un de ces petits matins andalous : le ciel limpide et translucide semble filer tel un souffle, les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sereine sur la campagne. Cette terre offre un puissant lien avec sa ruralité pleinement assumée. L'endroit possède de l'aura en même temps qu'une tranquillité préservée et un passé traversé par des générations de Luque dont la gamme d'huiles bios est reconnue dans toute l'Europe.  ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Noël à Clion-sur-Indre

  Depuis l'Installation par Jardins d'Ombre, de la décoration festive, un air de Noël souffle sur notre boutique. Pour la circonstance nous accueillons nos nouvelles huiles aux aromates qui permettront de donner de l'élan à vos plats de fête : à la base il y a l’huile d’olive ; celle-ci est assemblée à une dilution naturelle d’aromates qui s’expriment de la façon la plus pure possible et donne une touche épicée de première saveur à l’huile.     Origan-Olive : La robe exhibe une jolie couleur or... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

EPV

  Depuis l'obtention par notre huilerie il y a quelques mois du label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", les choses s'accélèrent. Ainsi c’est avec joie et fierté que j’ ai assisté à la troisième rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine Vivant  qui s’est déroulée le mardi 5 novembre  de 14h à 17h au Palais Bourbon (Salle Colbert). Sous la Présidence de Madame Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, en lien étroit avec Monsieur le député Hugues Fourage, cette... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

L'Hermitage de Buzançais

  Une retraite dans cet hermitage savoureux vaut son pesant de gourmandise. Le soleil d’automne nimbe de sa lumière douce le parc bien arboré. On est à l’abri de toute influence urbaine tout en tutoyant le centre ville, avec une forme de décompression : l’hôtesse Alice Sinson accueille avec beaucoup de gentillesse dans son  cadre moelleux où les coloris pastels rendent les lieux apaisants. on se sent bien et on a l’impression que rien de fâcheux ne peut vous arriver. Chacun ici prend son temps et savoure l’instant... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Nantes : Chants d'Avril en été

    As de la bistronomie, Christophe François s’affirme au fil des semaines comme la table émergente du tout Nantes gastronomique. Situé à l’angle de la rue Laennec, l’enseigne des Chants d’Avril est vraiment engageante et l’accueil de Véronique François toujours souriant.   Elle affiche une décontraction mesurée, elle garde le renseignement placé sur la carte des vins, issus en grande majorité de l’agriculture bilogique et sur les produits.   En effet Christophe François est un locavore... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Marc Meneau: L'homme de Saint-Père-sous-Vézelay

  Marc Meneau est un nom connu dans le monde entier et de son restaurant on aperçoit la coline inspirée de Vézelay, grand lieu de pélerinage de la chrétienté et moi je dois dire que sur ce secteur je veux bien communier sous toutes les espèces : c'était la première fois que j'allais chez ce grand étoilé français et je suis prêt à y retourner ... Grand ami de notre star des poêlons berrichons d'Alain Nonnet, chef de La Cognette à Issoudun, Marc Meneau vient de nous faire un festival avec une cuisine limpide signe de son... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Jeux 2 Goûts

  Tutoyant le musée Bertrand, dans le vieux Châteauroux, ce restaurant est devenu l’un des hauts lieux de gourmandise castelroussine. Créatif et dénicheur de produits, Christophe Marchais fit ses armes dans les grandes brigades avant de revenir s’installer à Azay-Le-Ferron. C’est là que je l’ai remarqué pour la première fois. Désireux d’évoluer dans une plus grande ville, il investit la capitale de l’Indre en février 2009 et il y franchit un cap. Le cadre rustique a été rafraîchi et l’ensemble a du souffle. Au fil de mes... [Lire la suite]
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