16 décembre 2013

Fin d'année en Andalousie

  C'est un de ces petits matins andalous : le ciel limpide et translucide semble filer tel un souffle, les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sereine sur la campagne. Cette terre offre un puissant lien avec sa ruralité pleinement assumée. L'endroit possède de l'aura en même temps qu'une tranquillité préservée et un passé traversé par des générations de Luque dont la gamme d'huiles bios est reconnue dans toute l'Europe.  ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Noël à Clion-sur-Indre

  Depuis l'Installation par Jardins d'Ombre, de la décoration festive, un air de Noël souffle sur notre boutique. Pour la circonstance nous accueillons nos nouvelles huiles aux aromates qui permettront de donner de l'élan à vos plats de fête : à la base il y a l’huile d’olive ; celle-ci est assemblée à une dilution naturelle d’aromates qui s’expriment de la façon la plus pure possible et donne une touche épicée de première saveur à l’huile.     Origan-Olive : La robe exhibe une jolie couleur or... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

EPV

  Depuis l'obtention par notre huilerie il y a quelques mois du label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", les choses s'accélèrent. Ainsi c’est avec joie et fierté que j’ ai assisté à la troisième rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine Vivant  qui s’est déroulée le mardi 5 novembre  de 14h à 17h au Palais Bourbon (Salle Colbert). Sous la Présidence de Madame Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, en lien étroit avec Monsieur le député Hugues Fourage, cette... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

L'Hermitage de Buzançais

  Une retraite dans cet hermitage savoureux vaut son pesant de gourmandise. Le soleil d’automne nimbe de sa lumière douce le parc bien arboré. On est à l’abri de toute influence urbaine tout en tutoyant le centre ville, avec une forme de décompression : l’hôtesse Alice Sinson accueille avec beaucoup de gentillesse dans son  cadre moelleux où les coloris pastels rendent les lieux apaisants. on se sent bien et on a l’impression que rien de fâcheux ne peut vous arriver. Chacun ici prend son temps et savoure l’instant... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Nantes : Chants d'Avril en été

    As de la bistronomie, Christophe François s’affirme au fil des semaines comme la table émergente du tout Nantes gastronomique. Situé à l’angle de la rue Laennec, l’enseigne des Chants d’Avril est vraiment engageante et l’accueil de Véronique François toujours souriant.   Elle affiche une décontraction mesurée, elle garde le renseignement placé sur la carte des vins, issus en grande majorité de l’agriculture bilogique et sur les produits.   En effet Christophe François est un locavore... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Marc Meneau: L'homme de Saint-Père-sous-Vézelay

  Marc Meneau est un nom connu dans le monde entier et de son restaurant on aperçoit la coline inspirée de Vézelay, grand lieu de pélerinage de la chrétienté et moi je dois dire que sur ce secteur je veux bien communier sous toutes les espèces : c'était la première fois que j'allais chez ce grand étoilé français et je suis prêt à y retourner ... Grand ami de notre star des poêlons berrichons d'Alain Nonnet, chef de La Cognette à Issoudun, Marc Meneau vient de nous faire un festival avec une cuisine limpide signe de son... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Jeux 2 Goûts

  Tutoyant le musée Bertrand, dans le vieux Châteauroux, ce restaurant est devenu l’un des hauts lieux de gourmandise castelroussine. Créatif et dénicheur de produits, Christophe Marchais fit ses armes dans les grandes brigades avant de revenir s’installer à Azay-Le-Ferron. C’est là que je l’ai remarqué pour la première fois. Désireux d’évoluer dans une plus grande ville, il investit la capitale de l’Indre en février 2009 et il y franchit un cap. Le cadre rustique a été rafraîchi et l’ensemble a du souffle. Au fil de mes... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Entre Fils du Pape et Poignardière

  Chaque année je réunis toutes mes équipes dans un dîner convivial qui ressere et permet de tisser certains liens.   J'avais choisi cette fois comme cadre La Poignardière : ce manoir Belle époque situé entre Le Tranger et Châtillon trône dans un parc magnifiquement arboré.     Pour la circonstance la préparation du repas fut confiée à Fabrice Dallais; fils du Pape du Petit Pressigny, ce passionné de cyclisme est revenu depuis plus d'une dizaine d'années planter son clou dans la cuisine familiale, se... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Mon printemps de Bouche

Mon printemps de Bouche débute à Bourges lors de l'émission de Jean-Luc Petitrenaud consacrée à la ville de Jacques Coeur. A cette occasion l'animateur gourmand et Pascal Chaupitre, chef du Cercle à Bourges mettent en saveurs une betterave en croûte de sel et ils parlent de son association avec mon huile de colza. Bettravophile, Pascal Chaupitre, ex La Table de Célestin sur Vierzon a récupéré au printemps dernier l'étoile michelin sur son restaurant de Bourges où il oeuvre en duo avec Christophe Lot ex-chef de Jean-Michel Lorain sur... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Entreprise Nationale du Patrimoine vivant

Je dédie mon label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", symbole du savoir faire d'excellence français à mon père et mon grand père qui m'ont précédé dans l'huilerie et à toute mon équipe qui a fait sienne notre devise : "Exigence, Excellence, Authenticité, Qualité" Pour vous dire j'étais très ému, quand à l'issue d'une réunion de la chambre de commerce de l'Indre,sa présidente, Paulette Picard m'a remis cette précieuse distinction, initiée par le ministère de l'artisanat, du commerce et du tourisme et par le ministère du... [Lire la suite]
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