12 novembre 2014

Les huiles de Congrès

Entre Issoudun et Bourges, les Maîtres Cuisiniers de France ont tenu congrès, une occasion de passer en revue les meilleurs produits de la région et de répondre aux grandes questions qui agitent le monde de la gastronomie. Venus de toute la France, les chefs étoilés planchent sur le profil du maître cuisinier à l'horizon 2020. Orchestré par Jean-Jacques Daumy, le chef de la Cognette à Issoudun et Christian Têtedoie, le président, originaire de Lyon, les débats sont animés. Les rapports entre producteurs et restaurateurs sont... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Saumur Champigny

  Je suis content que la version 2015 du guide Bettane et Desseauve consacre comme appellations de l'année Saumur et Saumur Champigny que je pratique avec joie et volupté tout au long de l'année. Au magasin j'ai fixé mon choix sur le Clos Cristal, propriété historique du Père Cristal, grand ami de Clémenceau après 1924. Le père Cristal sauva le vignoble saumurois à la fin du XIXème siècle. Il reste un modèle pour les générations montantes qui reprennent ses écrits: ceux-ci préconisent une culture la plus naturelle possible... [Lire la suite]
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10 août 2014

Saint Fiacre protecteur gourmand de l'auberge de Veuil

  Ourlée par la forêt de Gâtines toute proche, cette auberge ne triche pas sur son enseigne. On se laisse volontiers bercer en terrasse par le doux murmure de la fontaine toute proche; on ne peut alors qu’admirer la place joliment fleurie de ce que l’on peut considérer comme l’un des plus beaux villages du Berry. Au piano, Arnaud Gauthier est capable de conjuguer une sensibilité régionale à un brin d’impertinence.   Il signe une cuisine seyante et joyeuse où la salade de roquette à la truffe d’été vient caresser... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Mon Hermitage de l'été

Depuis quelques semaines, je suis bien hermitagé, en effet j'assiste avec plaisir à la montée en puissance de la grande table de Buzançais.       Que ce soit pour un repas d'affaires, un déjeuner familial ou un dîner entre copains, la nouvelle équipe (André Béchet et Renaud Corenthin les nouveaux propriétaires et Patrice Cugnot, le chef) font feu de tous bois. En ce mois de Juillet, j'ai choisi d'y fêter mes 30 ans de présence dans l'entreprise familiale avec toutes les personnes qui travaillent dans... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Bon anniversaire La Forge

    Au pays de George Sand, à Lys-Saint-Georges existe une auberge comme on aimerait en trouver plus souvent, un restaurant capable de conjuguer une sensibilité régionale avec un brin d’impertinence. Depuis 20 ans, Eric et Véronique Gaulon contribuent au succès continu de cet établissement. Les tonalités chaudes des salles dans un style néo andalou mettent en joie dès le premier coup d’œil. Cette douceur de vivre se révèle aussi sereine que la bonne humeur des serveurs. Le chef expérimenté prépare une cuisine à... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Trésor d'Huiles

Trésors d’Huiles, c’est le livret du printemps qui sort des flaveurs convenues : Les huiles Vigean y sont dégustées comme les meilleures cuvées du vignoble. Pour moi le parallèle est en effet évident entre la dégustation d’un vin et celle d’une huile. Les huiles ne sont pas que des corps gras au goût banal. Elles donnent un sens à toutes vos préparations. Il convient toutefois de se poser les questions pratiques pour bien déchiffrer les étiquettes et ce livret vous permettra de pouvoir bien appréhender toute cette gamme... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Alexandre Le Bienheureux

  Alexandre Dulière est un sommelier éclairé qui a fait ses armes au George V où il devint l'un des protégés du talentueux Eric Baumard. Si les grandes maisons se l'arrachent, il décide il y a quelques millésimes de devenir l'homme orchestre des caves Raffault sur Châteauroux. Devenu un acheteur exceptionnel, il est introduit dans tout ce que le vignoble européen compte en crus de qualité, avec souvent des domaines où il est très difficile de se procurer la moindre bouteille.   En Loire la collection débute avec Le... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Un nouvel Hermitage

  L'Hermitage à Buzançais connait un changement de propriétaires salutaire :     Patrice Cugnot et André Béchet   les nouveaux venus, André Béchet et Renaud Corenthin sont tombés amoureux des lieux et ils donnent un souffle printanier à cette table qui possède depuis quelques années un Bib gourmand au guide Michelin. Ce duo d'épicuriens distingués a conservé le chef Patrice Cugnot, complètement impliqué dans l'ajustement des saveurs. Ce dernier poursuit avec passion son chemin de table dans un style vif et... [Lire la suite]
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07 février 2014

La Saint-Vincent

    La Saint-Vincent lorsqu'elle se déroule à Saint-Estèphe en février est la manifestation la plus attachante du Médoc viticole.   La messe  donne l’occasion à la Commanderie du Bontemps de montrer son savoir-faire et à l’issue de la cérémonie elle intronise les serviteurs du terroir. Le repas se déroule à la salle des fêtes de Saint-Estèphe, il réunit propriétaires, ouvriers et invités dans la même ferveur tannique. Chaque maître de chais arrive les bras chargés de caisses de vin que l’on s’échange... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Les Flots de La Rochelle

  Ce bistrot marin de Grégory Couteanceau est bien amarré au port de La Rochelle. C'est l'un des endroits les plus courus de la ville et c'est tant mieux car on y passe de délicieux moments que l'on savoure sans modération. Dans une ambiance à la fois chic et décontractée un vent de force 7 souffle sur les saveurs marines :   le filet de maquereau frais caressé par une cuisson douce prend ses atours d'hiver grâce à une marinade moutarde à l'ancienne rendue tonique et vivifiante par le jeu d'un citron jaune; la fine... [Lire la suite]
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