03 janvier 2018

Le P'tit Retau

        « Le P’tit Restau est notre premier restaurant. Lorsque vous poussez la porte vous entrez chez nous, dans notre univers de passion. Nous aimons notre métier et notre ambition est de vous faire plaisir, avec une cuisine légère pleine de saveurs. » expliquent Marie et Matthieu Bally, trentenaires alertes, installés depuis le printemps dernier au 6 Grande Rue sur Loches :  «  Chez nous, c’est Marie qui émince, épluche, cuisine et travaille avec amour des produits frais... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Galerie B

Dans le Loches historique on se laisse volontiers happé par cette galerie d'art bien préservée joliment colorée avec une déco très stylée de tableaux. Cette atmosphère, je l’apprécie de plus en plus, d’autant que la cuisine se révèle de plus en plus inspirée sous la houlette d’un David Béguin en pleine forme. Lorsqu’arrive le Tourteau, on est séduit cette chair de crabe très subtile, juste relevée par un rougail à la réunionnaise : la mousseline de patate douce au combava apporte alors de la densité au plat.... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Le "TUB" de mes jeunes années

  Chargé d’histoires, de parfums et de rêve, le tube Citroën évoque avec nostalgie les tournées de livraison de mon grand-père André, les jeudis et samedis après-midi : J’attendais ces moments avec impatience, c’était pour moi une véritable évasion et des instants de complicité uniques. J’étais prêt bien avant l’heure du départ, me faisant une véritable fête de prendre ainsi la route.   Ce véhicule utilitaire devenait notre cheval d’orgueil façonnant une vie où je me glissais avec délice ; pour renouer avec ce... [Lire la suite]
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08 septembre 2016

La Cognette made in Berry

  Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé l’article dans Marianne consacré au restaurant La Cognette sur Issoudun. Le journaliste Périco Légasse pense à juste titre que l’établissement phare de l’Indre : « Symbolise tout ce que la restauration de ce pays peut avoir d’emblématique dans l’imaginaire du gastronome : une bonne étape où l’on donne bien à manger. La Cognette est tout sauf un musée de la cuisine d’antan, évidemment réadaptée aux sens d’aujourd’hui ». Je partage pleinement ces lignes et je... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Le Martin Bleu

Locavore dans les gènes Florent Martin a hérité de son père Jean-Jacques, le goût pour tous les produits du fleuve royal que ce soit les légumes, les poissons ou les vins. A 4 minutes 33 de la gare de Tours, dans une salle à la décontraction bistrotière stylée, on se glisse à table en jetant un œil sur l’ardoise qui indique tous les retours de marché, de pêche ou de cave … Car tout ce que Chinon, Bourgueil, Montlouis et Vouvray compte d’adresses authentiques se retrouve au bout de la craie : silures, mulet sont les poissons qui... [Lire la suite]
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26 février 2016

Arnaud Lallement

  Nouvelle tête couronnée de notre gastronomie, Arnaud Lallement est chef triplement étoilé qui possède la vista d'un Philippe Auguste, l 'astuce de Louis XI et le panache d'Henri IV arrive aujourd'hui à maturité et mérite dans la ville du sacre tous les adoubements possibles.   Ses saint-jacques trônent sur une purée de céleri réhaussée de curry! Ce plat est d'une sensualité à vous couper le souffle ! Dans un autre registre le tourteau à la nage pousse les accents iodés selon un parfait équilibre, on navigue alors en... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Bonne Année 2016

Arborant une belle robe or avec des reflets pailletés, l’huile d’olive de Janvier prend des accents italiens, elle possède l’accent des Pouilles : on y retrouve le ciel limpide et translucide qui semble filer tel un souffle entre Monopoli et Ostuni; les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sur l'Adriatique. Les parfums enlacés, robustes et délicats de ce sud italien émergent. On en apprécie la suavité en attaque de palais qui se prolonge... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Bernard Anthony

  Comme moi Bernard Anthony est au Collège Culinaire de France, ce fromager du tout Paris et du tout Bordeaux gastronomique se retrouvera bientôt en première page de Point de Vue et Images du monde car il appartient au gotha des personnalités qui compte dans la planète people. J'ai eu la chance ces derniers jours d'être reçu chez lui dans sa fromagerie de Vieux Férette dans le sud alsacien. En ordre de dégustation, les plus beaux fromages du monde regardent en direction des murs tapissés de célébrités : le prince Albert de... [Lire la suite]
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28 août 2015

Collège Culinaire de France

      Depuis Juillet, je suis fier d’appartenir au Collège culinaire de France. Mes huiles vont désormais figurer dans cette prestigieuse association aux côtés des fromages de Bernard Antony, des moutardes Fallot, des huîtres Gillardeau, des truffes Pébeyre, des viviers d’Arvor, des charcuteries basques de Pierre Oteiza, des viandes Desnoyers, du caviar Perle Noire, des eaux de Saint-Géron ou de la coutellerie Chambriard de Thiers, qui constituent la fine fleur des 150 producteurs retenus sur toute la France. Le... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Un été dans le vignoble de Cheverny

Pour cet été je vous invite à passer du côté de Cheverny, non seulement pour son château qui reste attaché au souvenir de Tintin, mais également pour son vignoble riche en rencontres : j’ai la chance d’y connaître Laura Semeria : avec son grand regard clair Laura est une italienne originaire de Ligurie.  Native de cette province du nord à Imperia, elle baigne dès sa plus tendre enfance dans l’ambiance des plantations d’oliviers familiaux. Après des études de nutrition sur Milan, là voici ingénieur dans... [Lire la suite]
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