31 janvier 2017

Le "TUB" de mes jeunes années

  Chargé d’histoires, de parfums et de rêve, le tube Citroën évoque avec nostalgie les tournées de livraison de mon grand-père André, les jeudis et samedis après-midi : J’attendais ces moments avec impatience, c’était pour moi une véritable évasion et des instants de complicité uniques. J’étais prêt bien avant l’heure du départ, me faisant une véritable fête de prendre ainsi la route.   Ce véhicule utilitaire devenait notre cheval d’orgueil façonnant une vie où je me glissais avec délice ; pour renouer avec ce... [Lire la suite]
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08 septembre 2016

La Cognette made in Berry

  Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé l’article dans Marianne consacré au restaurant La Cognette sur Issoudun. Le journaliste Périco Légasse pense à juste titre que l’établissement phare de l’Indre : « Symbolise tout ce que la restauration de ce pays peut avoir d’emblématique dans l’imaginaire du gastronome : une bonne étape où l’on donne bien à manger. La Cognette est tout sauf un musée de la cuisine d’antan, évidemment réadaptée aux sens d’aujourd’hui ». Je partage pleinement ces lignes et je... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Le Martin Bleu

Locavore dans les gènes Florent Martin a hérité de son père Jean-Jacques, le goût pour tous les produits du fleuve royal que ce soit les légumes, les poissons ou les vins. A 4 minutes 33 de la gare de Tours, dans une salle à la décontraction bistrotière stylée, on se glisse à table en jetant un œil sur l’ardoise qui indique tous les retours de marché, de pêche ou de cave … Car tout ce que Chinon, Bourgueil, Montlouis et Vouvray compte d’adresses authentiques se retrouve au bout de la craie : silures, mulet sont les poissons qui... [Lire la suite]
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26 février 2016

Arnaud Lallement

  Nouvelle tête couronnée de notre gastronomie, Arnaud Lallement est chef triplement étoilé qui possède la vista d'un Philippe Auguste, l 'astuce de Louis XI et le panache d'Henri IV arrive aujourd'hui à maturité et mérite dans la ville du sacre tous les adoubements possibles.   Ses saint-jacques trônent sur une purée de céleri réhaussée de curry! Ce plat est d'une sensualité à vous couper le souffle ! Dans un autre registre le tourteau à la nage pousse les accents iodés selon un parfait équilibre, on navigue alors en... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Bonne Année 2016

Arborant une belle robe or avec des reflets pailletés, l’huile d’olive de Janvier prend des accents italiens, elle possède l’accent des Pouilles : on y retrouve le ciel limpide et translucide qui semble filer tel un souffle entre Monopoli et Ostuni; les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sur l'Adriatique. Les parfums enlacés, robustes et délicats de ce sud italien émergent. On en apprécie la suavité en attaque de palais qui se prolonge... [Lire la suite]
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16 novembre 2015

Bernard Anthony

  Comme moi Bernard Anthony est au Collège Culinaire de France, ce fromager du tout Paris et du tout Bordeaux gastronomique se retrouvera bientôt en première page de Point de Vue et Images du monde car il appartient au gotha des personnalités qui compte dans la planète people. J'ai eu la chance ces derniers jours d'être reçu chez lui dans sa fromagerie de Vieux Férette dans le sud alsacien. En ordre de dégustation, les plus beaux fromages du monde regardent en direction des murs tapissés de célébrités : le prince Albert de... [Lire la suite]
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28 août 2015

Collège Culinaire de France

      Depuis Juillet, je suis fier d’appartenir au Collège culinaire de France. Mes huiles vont désormais figurer dans cette prestigieuse association aux côtés des fromages de Bernard Antony, des moutardes Fallot, des huîtres Gillardeau, des truffes Pébeyre, des viviers d’Arvor, des charcuteries basques de Pierre Oteiza, des viandes Desnoyers, du caviar Perle Noire, des eaux de Saint-Géron ou de la coutellerie Chambriard de Thiers, qui constituent la fine fleur des 150 producteurs retenus sur toute la France. Le... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Un été dans le vignoble de Cheverny

Pour cet été je vous invite à passer du côté de Cheverny, non seulement pour son château qui reste attaché au souvenir de Tintin, mais également pour son vignoble riche en rencontres : j’ai la chance d’y connaître Laura Semeria : avec son grand regard clair Laura est une italienne originaire de Ligurie.  Native de cette province du nord à Imperia, elle baigne dès sa plus tendre enfance dans l’ambiance des plantations d’oliviers familiaux. Après des études de nutrition sur Milan, là voici ingénieur dans... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Les grandes particules de Bourgogne : le comte Liger Belair

  La famille Liger Belair est en Bourgogne depuis 1815, date à laquelle, le général d'Empire Louis Liger Belair s'installe dans le vignoble. Cette année en Juin, elle fêtera ce bi-centenaire de la plus belle des façons. J'ai eu la chance lors de ces derniers jours d'être reçu par le Comte Louis-Michel Liger Belair en son château de Vosne Romanée, l'un des hauts lieux des premiers et grands crus de cette appellation bénie de Bacchus. Après avoir salué le tableau de l'ancêtre qui trône dans le grand escalier, nous sommes passés... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Les Dallais : une affaire de goût

Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit : « J’en ai marre de la frime dans l’assiette, de la cuisine éprouvette, et des portions minimales ». Sa sainteté possède une énergie communicative, son goût de la juste saveur. Son fils Fabrice, futur Dallais Lama, formé chez les plus grands étoilés, est également touché par la grâce, et entre deux services gagnants, il stimule le pater noster. A la fois complices et complémentaires ce duo constitue l’un des meilleurs de l’hexagone. Leur... [Lire la suite]
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