06 mai 2014

Trésor d'Huiles

Trésors d’Huiles, c’est le livret du printemps qui sort des flaveurs convenues : Les huiles Vigean y sont dégustées comme les meilleures cuvées du vignoble. Pour moi le parallèle est en effet évident entre la dégustation d’un vin et celle d’une huile. Les huiles ne sont pas que des corps gras au goût banal. Elles donnent un sens à toutes vos préparations. Il convient toutefois de se poser les questions pratiques pour bien déchiffrer les étiquettes et ce livret vous permettra de pouvoir bien appréhender toute cette gamme... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Fin d'année en Andalousie

  C'est un de ces petits matins andalous : le ciel limpide et translucide semble filer tel un souffle, les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sereine sur la campagne. Cette terre offre un puissant lien avec sa ruralité pleinement assumée. L'endroit possède de l'aura en même temps qu'une tranquillité préservée et un passé traversé par des générations de Luque dont la gamme d'huiles bios est reconnue dans toute l'Europe.  ... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Noël à Clion-sur-Indre

  Depuis l'Installation par Jardins d'Ombre, de la décoration festive, un air de Noël souffle sur notre boutique. Pour la circonstance nous accueillons nos nouvelles huiles aux aromates qui permettront de donner de l'élan à vos plats de fête : à la base il y a l’huile d’olive ; celle-ci est assemblée à une dilution naturelle d’aromates qui s’expriment de la façon la plus pure possible et donne une touche épicée de première saveur à l’huile.     Origan-Olive : La robe exhibe une jolie couleur or... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

EPV

  Depuis l'obtention par notre huilerie il y a quelques mois du label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", les choses s'accélèrent. Ainsi c’est avec joie et fierté que j’ ai assisté à la troisième rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine Vivant  qui s’est déroulée le mardi 5 novembre  de 14h à 17h au Palais Bourbon (Salle Colbert). Sous la Présidence de Madame Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, en lien étroit avec Monsieur le député Hugues Fourage, cette... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Nantes : Chants d'Avril en été

    As de la bistronomie, Christophe François s’affirme au fil des semaines comme la table émergente du tout Nantes gastronomique. Situé à l’angle de la rue Laennec, l’enseigne des Chants d’Avril est vraiment engageante et l’accueil de Véronique François toujours souriant.   Elle affiche une décontraction mesurée, elle garde le renseignement placé sur la carte des vins, issus en grande majorité de l’agriculture bilogique et sur les produits.   En effet Christophe François est un locavore... [Lire la suite]
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17 mai 2013

Mon printemps de Bouche

Mon printemps de Bouche débute à Bourges lors de l'émission de Jean-Luc Petitrenaud consacrée à la ville de Jacques Coeur. A cette occasion l'animateur gourmand et Pascal Chaupitre, chef du Cercle à Bourges mettent en saveurs une betterave en croûte de sel et ils parlent de son association avec mon huile de colza. Bettravophile, Pascal Chaupitre, ex La Table de Célestin sur Vierzon a récupéré au printemps dernier l'étoile michelin sur son restaurant de Bourges où il oeuvre en duo avec Christophe Lot ex-chef de Jean-Michel Lorain sur... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Entreprise Nationale du Patrimoine vivant

Je dédie mon label national "Entreprise du Patrimoine Vivant", symbole du savoir faire d'excellence français à mon père et mon grand père qui m'ont précédé dans l'huilerie et à toute mon équipe qui a fait sienne notre devise : "Exigence, Excellence, Authenticité, Qualité" Pour vous dire j'étais très ému, quand à l'issue d'une réunion de la chambre de commerce de l'Indre,sa présidente, Paulette Picard m'a remis cette précieuse distinction, initiée par le ministère de l'artisanat, du commerce et du tourisme et par le ministère du... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Grand Tasting le plus beau des carrousels

  Rendez vous de tous les amateurs de grands vins, le Grand Tasting c'est comme à Austerlitz, il suffit de dire j'y étais! En plus des dégustations dans les travées et les Master Class, j'ai animé un atelier gourmet pour présenter mon huile de pépin de raisin première pression à froid qui a surpris tous les amateurs ravis de trouver une huile tannique. En plus de la texture qui détermine la mise en bouche, les dégustateurs ont apprécié la finale fraîche et tendue et ont testé cette onctuosité comme un véritable cru. Toujours... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

L'Andalousie des Luque

  Je reviens d'Andalousie avec des images savoureuses : comme chaque fin d'automne, j'aime rendre visite à la famille Luque du côté de Cordoue pour la récolte des olives.   Ce fruit qui a sculpté le paysage andalous se cueille en vert manuellement d'octobre à novembre, et en noir lorsque le fruit atteint sa pleine maturité de novembre à janvier :     il y a plusieurs méthodes, tout d'abord par peignage à la main, ou alors par ramassage après gaulage ou secouage avec possibilité d'être assisté par une... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Huiles et Saveurs au Bristol

  Dans le cadre du Wine Business Club, le livre Huiles et Saveurs a été présenté au Bristol. Le palace parisien réunit chaque mois des chefs d'entreprise amateurs de vin et de gastronomie lors d'un dîner précédé de débats pertinents sur le monde de l'entreprise, animés par le sémillant Alain Marty qui dirige la manoeuvre. L'intervention de Jean-Claude Biver, président du conseil d'administration de Hublot a captivé l'auditoire. Sa trajectoire professionnelle est un modèle du genre, et sa cave offre une anthologie de millésimes... [Lire la suite]
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