22 juillet 2015

Un été dans le vignoble de Cheverny

Pour cet été je vous invite à passer du côté de Cheverny, non seulement pour son château qui reste attaché au souvenir de Tintin, mais également pour son vignoble riche en rencontres : j’ai la chance d’y connaître Laura Semeria : avec son grand regard clair Laura est une italienne originaire de Ligurie.  Native de cette province du nord à Imperia, elle baigne dès sa plus tendre enfance dans l’ambiance des plantations d’oliviers familiaux. Après des études de nutrition sur Milan, là voici ingénieur dans... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 juin 2015

Les grandes particules de Bourgogne : le comte Liger Belair

  La famille Liger Belair est en Bourgogne depuis 1815, date à laquelle, le général d'Empire Louis Liger Belair s'installe dans le vignoble. Cette année en Juin, elle fêtera ce bi-centenaire de la plus belle des façons. J'ai eu la chance lors de ces derniers jours d'être reçu par le Comte Louis-Michel Liger Belair en son château de Vosne Romanée, l'un des hauts lieux des premiers et grands crus de cette appellation bénie de Bacchus. Après avoir salué le tableau de l'ancêtre qui trône dans le grand escalier, nous sommes passés... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2014

Alexandre Le Bienheureux

  Alexandre Dulière est un sommelier éclairé qui a fait ses armes au George V où il devint l'un des protégés du talentueux Eric Baumard. Si les grandes maisons se l'arrachent, il décide il y a quelques millésimes de devenir l'homme orchestre des caves Raffault sur Châteauroux. Devenu un acheteur exceptionnel, il est introduit dans tout ce que le vignoble européen compte en crus de qualité, avec souvent des domaines où il est très difficile de se procurer la moindre bouteille.   En Loire la collection débute avec Le... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 16:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2012

Mon jardin secret de Pomerol

    En tant que grand hospitalier de Pomerol, j'aime beaucoup me rendre sur place pour déguster les derniers millésimes. J'ai pour guide Denis Hervier qui soigne son asthme sur le plateau de Certan, où le 2010 s'annonce très réussi que ce soit en Vieux Château Certan ou en Certan de May. Autre temps fort, ma visite au Château La Croix où Marie Chabu et son frère Jean-François Janoueix jouent de la pipette pour une dégustation des 2010 savoureuse.     Nous débutons par La Croix Toulifault aimable... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2012

Partie de truffe chez Bernard Janoueix

 Il est midi plein, les quais de Libourne résonnent des accents de fin de matinée. A hauteur du 20 Quai du Priourat, des parfums de truffe noire du Périgord commencent à me chatouiller les narines. Il n'y a pas à se tromper, nous arrivons chez François et Bernard Janoueix. Ce dernier est un fou du diamant noir et il est allé spécialement au marché de Terrasson. La pièce embaume la melanosporum, cela fait plaisir car la saison truffière est plutôt en dents de scie. Heureusement, Bernard Janoueix veille au grain, et il se... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2011

Grand Tasting, Huiles, Truffes et Grands Crus

  J'ai participé avec enthousiasme à l'atelier Truffes et Vins du Grand Tasting où j'ai présenté mon huile de noisette première pression à froid et mon huile de chanvre. Le Grand Tasting est la plus grande manifestation de vins de qualité, elle se déroule chaque année, début décembre au Carrousel du Louvre à Paris et elle est magnifiquement organisée par toute l'équipe Bettane et Desseauve. Tout d'abord mon attention s'est portée sur tous les produits truffiers de Pierre Jean Pebeyre considéré à juste titre comme le Pape... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 05:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 octobre 2011

Pourquoi j'aime le guide Bettane&Desseauve

Avec l’automne, les guides de vins fleurissent, et je choisis encore cette année, le Guide Bettane&Desseauve qui constitue pour moi une véritable bible. En plus cette année il existe en version de poche et c'est très pratique. Comme pour les autres éditions, il convient de louer le sérieux de tous les dégustateurs, et du duo directorial, Michel Bettane et Thierry Desseauve qui sont toujours en avance pour découvrir les nouveaux talents et promouvoir les meilleurs domaines. Je suis très heureux que l’homme de l’année soit... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 août 2011

Le Chevalier servi

Pour les soirées de Vinexpo, mieux vaut jouer bien placé et avoir des voisins de qualité. Lors de la fête donnée à Bouscaut en l'honneur des Crus Classés de Pessac Leognan, j'ai beaucoup apprécié la personnalité d'Anne et Olivier Bernard du Domaine de Chevalier.   Ce couple que je n'avais vu que sur papier glacé est plein d'humour, de faconde et de subtilité; il ressemble à ses crus. Moi qui suis réservé sur les grands vins blancs de Bordeaux, j'ai été une nouvelle fois séduit par la juste tension du Chevalier 2008, ses... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juillet 2011

G1 à Saint Emilion

Tous les châteaux des Premiers crus classés de Saint Emilion tiennent géographiquement dans un G; cette lettre symbolise le bon goût, celui que l'on retrouve à chaque dîner millésimes de collection. Cette année à l'occasion de Vinexpo, c'est Clos Fourtet qui dirige la manoeuvre du G1 avec en cuisine Jean Pierre Vigato, l'un des chefs les plus adulés du Tout Paris Gourmand. Le ballet des serveurs manoeuvre avec grâce dans la galerie des vins érigée pour la circonstance. Pavie 2002, dense et épicé entame la soirée, suivi de... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 juillet 2011

La Nouvelle Coupe des Crus Bourgeois

Un dimanche à Vinexpo avant d'être à la campagne, se doit d'être urbain, du côté du Palais des Congrès de Bordeaux pour la renaissance de la coupe des crus bourgeois. A la manoeuvre, il y a Jacques Dupont qui trempe sa plume régulièrement dans le tanin pour Le Point. Ce journal pilote la compétition qui renait de ses cendres,après un sommeil d'un peu plus de dix ans. Haut Marbuzet, Poujeaux, Sociando Mallet, Les Ormes de Pez, Pibran, Labégorce Zédé, Le Crock, y ont acquis un surcroit de gloire dans un temps que les moins... [Lire la suite]
Posté par Eric Vigean à 07:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]